Литература: 

В настоящее время почти всеми признана окончательной следующая структурная формула аконитина (рис. 6)"

За последние 15 лет из различных видов аконита выделено довольно много новых индивидуальных алкалоидов, чему, безусловно, способствовало окончательное установление ■структуры аконитина. Канадские ученые Н. Моллов и др. ч 1969 г определили структуру лаппаконина, а его рентгеноструктурный анализ в том же году был сделан Георге И. Бирнбаум. Независимо от них советский ученым М. С. Юнусов (1973) расшифровал структуру лаппаконина и нашел, что он имеет ликоктонннопый скелет.

Содержание алкалоидов в растениях зависит от стадии их вегетации и условий внешней среды. Г Мадаус и Г. Шиндлер {L. Madaus <и Н. Schindler, 1938) игртводят интересные данные, из которых следует, что в клубнях аконита максимальное накопление аконитина наблюдается после отмирания листьев (0,87—0,86% в октябре — январе), а минимальное — в период вегетации растения (0,28% в мае) A. JI. Шннкаренко и Е. А. Грязнова (1959), исследовавшие различные части аконитов восточного и носатого (A. orientale Mill, и A. nasatum Fisch.), растущих на различных высотах Кавказских гор, установили, что алкалоиды имеются во всех частях растений. При этом авторами была подмечена следующая закономерность. наибольшее количество алкалоидов содержится в обоих видах аконита, произрастающих на высоте 1400 м над уровнем моря. В клубнях наибольшее количество алкалоидов отмечено у аконита носатого в период цветения, у аконита восточного — в период плодоношения. Наибольшлй процент алкалоидов в листьях и стеблях аконита носатого приходится на период до цветения, а аконита восточного — на период цветения. 3. И. Чупрова (1958) подвергла химическому исследованию наземные и подземные части аконита лесного (А. пе-morum М. Pop.), произрастающего в Заилийском Алатау Казахстана. Г1о ее данным, качественный состав алкалоидов в обеих анатомических частях растения одинаков, но количество алкалоидов в клубнях в период плодоношения растения увеличивается, а в листьях уменьшается. Этот же автор в другой работе (1960) доказывает, что в растениях, перенесенных из дикорастущей флоры в культуру, количество алкалоидов в первый год жизни снижается. С. И. Цицина и др. (1964), исследуя различные анатомические части аконита Фишера в культуре, тоже подтверждают, что алкалоидами наиболее богаты клубни, затем листья и стебли. По ван Бранкхорсту (V Brankhorst, 1935),даже в клубнях одного итого же растения содержание алкалоидов неодинаково. В материнских клубнях их несколько больше, чем в дочерних. М. Кунце и

Список наиболее известных аконитовых алкалоидов

М. Хедикке (М. Kuntze и М. Hâdicke, 1958) предложили определять содержание аконитина в настойке аконита с помощью окиси алюминия.

Фотохимические исследования аконитов в видовом аспекте и в зависимости от экологических условий за последние 15 лет получили в нашей стране широкий размах (3. И. Бошко, Г М. Валяева, 1965; Н. В. Плеханова и Г П. Шевелева, 1965, Е. В. Никитина, Л. С. Редченко, Н. В. Плеханова, 1970; Т И. Плеханова и Д. А. Муравьева, 1973; H. М. Голубев, 1973; Д. А. Муравьева, 1974 и др)


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!