Литература: 

Величина суммы алкалоидов в препаратах, изготовленных из аконита, зависит не только от вида, места произрастания, срока сбора и анатомических частей растения, но и от способа изготовления и срока хранения препаратов (Swanson, 1923; Goris и Metin, 1925; V Brankhorsl, 1935; Г К. Никонов, 1954; V Mitai, H. Mühlemann, 1956; Е. Selles, Е. Selles-Flores, 1956; Аркел, Майст, 1956; Paris Dillemann, Faugearas, 1959; С. Д. Добржинский, 1959 и др.)

Имеется ряд работ, посвященных химическому методу диагностики аконитового отравления. Первую обстоятельную работу в этом направлении провел тартуский токсиколог Адельгейм (Adelheim, 1869) Он разработал способ извлечения аконитнна из тканей отравленного животного. К- Шредер (1876) в своей диссертации «К вопросу о судебно-химическом исследовании при отравлении борцом» взамен ранее существовавших методов Планта (Planta, 1850), Драгендорфа (1876) и др. предложил свой метод обнаружения алкалоида в патологическом материале. Советский ученый М. Д. Швайко-ва (1949), долго работавшая с аконитами, предложила ориги нальный микрохимический метод обнаружения аконитина. Он основан на следующем принципе: 1%-ный раствор перманганата калия в присутствии разбавленной серной кислоты обра зует с аконитином характерные сростки из призматических кристаллов красно-фиолетового цвета, которые хорошо видны под микроскопом. Как указывает М. Д. Швайкова, эта реакция весьма чувствительна и специфична для аконитина, тогда как для других алкалоидов (неморин, лаппаконитин) она не специфична.

Литературных данных о биохимии аконитовых растений сравнительно мало. Так, С. Лакомб и Ж. Карль (S. Lascom-bes, G. Carles, 1954) обнаружили в клубнях аконита аптечного (A. napellus L.) сахарозу, мальтозу, малибиозу и стахиозу В другой работе авторы (1956) сообщают, что из водорастворимых сахаров в клубнях этого же аконита значительную часть составляет мальтоза, причем, чем выше расположено растение над уровнем моря, тем больше в нем мальтозы. С. Лакомб (S. Lascombes, 1958) методом хроматографии обнаружила в корнях и листьях указанного аконита следующие ■органические кислоты: аконитовую, итаконовую, яблочную, лимонную, изолимонную, винную, щавелевую, малоиовую, глицериновую, пирролидонкарбоновую и две неидентифици-рованные кислоты Xi и Х2.

Таким образом, на основании литературного обзора, посвященного химическим исследованиям аконитовых алкалоидов, можно сделать следующие выводы:

1. Алкалоиды аконита были открыты в числе первых алкалоидов.

2. Многочисленные химические исследования способствуют выявлению и определению все новых и новых алкалоидов, что свидетельствует об актуальности проблемы всестороннего ■фармако-токсикологического изучения аконитовой флоры.

3. Глубокий анализ структуры аконитовых алкалоидов привел к открытию ряда их новых представителей и в других растениях, в частности во многих видах рода живокостей семейства лютиковых. Некоторые из них уже внедрены в медицинскую практику в качестве лекарственных препаратов.

4. В изучение аконитовых алкалоидов крупный вклад внесли наши отечественные химики (А. П. Орехов, Р А. Коновалова, С. Ю. Юнусов, М. С. Юнусов, А. Д. Кузовков, М. С. Абубакиров и др.).


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!