Литература: 

5. Химические исследования аконита продолжаются как з нашей стране, так и за рубежом, что, несомненно, должно вызвать особый интерес у фармакологов и токсикологов, которые призваны выяснять физиологические свойства новых веществ, выделенных из растений. К настоящему времени из растений родов Aconitum, Delphinium, Garrya выделено более 250 аконитовых алкалоидов.

ГЛАВА //

ПРИМЕНЕНИЕ АКОНИТОВ И ИХ ПРЕПАРАТОВ В МЕДИЦИНЕ 1. Акониты в народной медицине и ветеринарні

Аконит с незапамятных времен употреблялся в качест лекарства. О целебных свойствах аконита писали гениальнг врачи и философы древности Гиппократ, К- Гален и др. Вел чайший мыслитель средневековья Абу Али Ибн Сина рею мендовал применять аконит в виде отвара в малых дозах нр проказе. Считая его смертельным ядом, он предлагал испол1 зовать при отравлении им мышь, обитающую в зарослях ак< ни,га, перепелиное 'мясо и растение бук1.

Парацельс (Paracelsus) называет аконит драстически] средством. Лоницер (Lonicerus, 1954) и Бокк (Воск, 1565) пи шут, что стебель аконита применяется наружно в виде полос каний при заболевании десен, в составе мази против вшей других насекомых.

Галлер (Haller, 1755) различает отдельные виды ако нита. Акониту аптечному (A. napellus L.) он приписывае-ядовитое свойство, в то же время рекомендует применят! аконит противоядный (A. anthora L.) в качестве целебногс средства «при злокачественных лихорадках с накожными сы пями». Русский ботаник И. Гмелин (I. Gmelîn, 1769), изучавший сибирскую флору, сообщает в своей книге, «Flora Si-birica», что аконит применяется при простуде, сифилисе, опухолях, кожных заболеваниях, лихорадках. Другой русский естествоиспытатель П. С. Паллас (1786) отмечает, что аконит в Сибири употребляют еще от «шума в ушах». А. Нелюбим (1854) в своем капитальном труде «Пространная фармако-графия»сообщает, что порошок корня аконита в Приволжье применяется против бешенства.

Подобные сведения встречаются и в работах других авторов (В. Дерикер, 1866; В. Анреп, 1881; П. П. Крылов, 1882; Я. Прейн, 1898, В. Горецкий и С. Вильк, 1892; Л. А. Уткин„

1 Бук персидское название аконита.

1928; M. H. Варлаков, 1932; Икономов, Николов, Бойчниоа 1947- В. В. Ревердатто, 1949 и др.)

Л П. Сергиевская (1940) пишет, что клубим аконита при меняются при зубных болях. К сожалению, в своей статье ош не приводит вид аконита, хотя известно, что киргизы для это1 цели употребляют только корни аконита круглолистного.

К- М. Коваленков (1949) отмечает, что различные в« ды аконита в народной медицине применяются как лекарем во против многих болезней: туберкулеза, рака, малярии, поли вого бессилия и т п. По Я- Г- Ивенскому (1949), галеновы препараты аконита используются как болеутоляющие пр> невралгии и ревматических болях. Спиртовое извлечение и порошка сибирского вида A. barbatum Pcrs. употребляете1 для лечения животных от чесотки.

По сведениям Н. В. Павлова (1947), в казахской народно' медицине акониты лесной и круглолистный (A. nemorun М. Pop. и A. rotundifolium Kar et Kir.) применяются при мв лярии, аконитом круглолистным лечат от головных болей i ревматизма. По его данным, корни аконита таласского yrioi ребляют для лечения многих болезней.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!