Литература: 

И. А. Кауров (1960) сообщает о том, что в китайской на родной медицине аконит входит в состав лекарств для леч? ния больных лепрой. По сообщению Г. Нандельштедт (1961) водный отвар и водочный настой из корней среднеазиатски видов аконита (джунгарского и каракольского), называемого иссык-кульским корнем, местное население широко применяс от рака.

Акониту круглолистному приписывают общетонизирую щее, обезболивающее и антирахитическое свойства. Корн аконита круглолистного собирают в последней стадии цвек! ния растения и сушат в тени. В качестве обезболивающее средства употребляются, в основном, «дочерние» корни. Пр кариесе зубов корнем, завернутым в вату, тампонируют дупло!

Для поднятия тонуса при общем упадке сил после порет сения инфекционных заболеваний и при чахотке корни аконк та круглолистного назначаются внутрь в виде кумысного наг тоя. Его технология довольно простая. Хорошо промытые ко решки всыпаются в марлевый мешочек, который опускается» сосуд, где квасится кумыс. На следующий день кумыс готов i употреблению. Корни аконита оставляют в кумысной закваг ке 3—5 дней, хотя каждый день обновляется содержимое со суда.

В народной ветеринарии корни аконита круглолистно! применяются при рахите молодняка. Если новорожденное Ж1 вотное (ягненок, козленок, теленок и реже жеребенок) не BCTI логи 'В течение (первых суток, то ему дают порошок ИЗ КС аконита и Д°зе 1 /2 чайной ложки для ягненка и козленк - чанной ложки для теленка и жеребенка с молозиве о ит раз в день. Как утверждают старые животноводы, поа чву.х-трехкратной дачи этого лекарства молодые животвь встают на ноги и в дальнейшем нормально развиваются. Дл быстрейшего восстановления веса истощенных животиы предназначенные для них концентраты сдабриваются отваро и настоем из надземных частей аконита круглолистного.

Из высушенных в тени корней аконита таласского лригс товляют отвары, настои н 'водный экстракт густой коноистен цин. которые рекомендуются при различных невралгиях, осо бсипо при радикулитах. В народной ветеринарии аконит при меняется также наружно в виде порошка из корней для лече пня кожных язв и ран.

Аконитам джунгарскому и каракольскому киргизы приписывают чрезвычайную ядовитость и называют их «уу корго-шун», что в буквальном переводе значит «ядовитый свинец». Семантическое значение состоит в том, что из свинца изготавливают пулю (раньше свинец служил только для этой цели), которая грозит смертью, как и яд. Таким образом, смысловой перевод названия растения — «яд—пуля».

Порошки из корней аконита джунгарского и аконита кара-кольского широко применялись охотниками для отравления волков и лисиц. Для этих целей мясную приманку начиняли порошком из корней.

Эти виды аконитов известны в народе и как лучшие лекар ства. Народные лекари — табибы широко применяли их в виде отвара из корней для лечения людей от злокачественных опухолей, радикулитов, туберкулеза легких и желез, параличей различных участков тела, ревматизма и т. д. При этом табибы придавали исключительно большое значение месту произрастания и времени сбора растения, способу изготовления отвара и приему лекарства больными. Табибы считали лучшими в лекарственном отношении акониты, растущие на северных склонах гор, или в горных впадинах. По их мнению, наибольшим лечебным свойством обладают корни, собранные ранней весной, когда на поверхности земли появляются их первые ростки, илн во второй половине лета, т. е. после отцветания растения. Корни сушили в мешочках, подвешенных в тени. Считалось, что корни, высушенные на солнце, становятся неядовитыми и вместе с тем теряют целебные качества.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!