Литература: 

В новых руководствах по гомеопатии (Т. А. Гранникова. 1956) препараты аконита (эссенции из травы) широко рекомендованы «тори функциональных расстройствах артериального кровообращения, функциональных параличах, парезах, миозитах простудного происхождения и лихорадочных заболеваниях простудного характера, а также при остром (ревма тическом) воспалении склеры».

Все сказанное свидетельствует о том, что препараты аконита обладают определенным целебным качеством, в противном случае они не получили бы такой широкой известности среди народов самых различных стран и континентов.

Однако при современном уровне науки и техники механическое перенесение народной эмпирики в медицинскую практику и ветеринарию без тщательных экспериментальных ана лизов недопустимо. Отсюда вытекает настоятельная необходимость глубокого, всестороннего изучения фармакологических и токсикологических свойств указанных лекарственных растений.

2. Акониты в практической медицине

В начале XVIII в. Фрик (Friccus) сообщает о попытках применения аконита при перемежающейся лихорадке, проказе и боли в глазах. Но только после трудов австрийского врача Антони Штёрка (A. Stork, 1762) анкониту стали придавать серьезное значение. Большинство ученых считают А. Штёрка первым исследователем аконита. В 1762 г он испытывал дей-' ствие аконита на самом себе и на своих учениках-доброволь-цах. Сущность его опытов сводилась к следующему: аконит (неизвестно какой) высушивался, превращался в порошок н часть его насыпалась на кончик языка испытуемого. При это» ка месте контакта вещества появлялось долго длящееся ж ж* ние, кратковременное покалыванне и слюнотечение, други видимых изменений не наблюдалось. Кроме этого проводило опыт с экстрактом, приготовленным по следующей схеме: и свежих листьев и стеблей отжимался сок, который выпаривал ся на огне до получения густой массы. При нанесении такои экстракта на тело ощущалось легкое чувство жжения и пока лывания, а при введении в верхнее веко он вызывал ощущс ние постороннего тепла. Экстракт в смеси с сахаром в вид порошка применялся также внутрь в постепенно нарастающе дозах. После нескольких дней приема но 1/3 грана (1 гран -64,8 мг) ежедневно наблюдалась обильная потливость и оО щая слабость. Согласно существовавшим в то время медицин ским понятиям, А. Штёрк пришел к выводу, что аконит «дол жен быть полезным в тех болезнях, где надо вывести оструи материю» и на этом основании стал широко применять еп при лихорадке, сифилисе, опухолях и ревматизме. Не счита! свои опыты и наблюдения всеобъемлющими, А. Штёрк писал «Время покажет, будут ли постоянны эти явления, я пригото вил поле, на котором мы будем пахать и трудиться. Може быть на наши работы настоящий век посмотрит подозритель но, но это нас да не устрашит — будут потомки, которые бес пристрастно рассудят и может быть поблагодарят нас».

В начале XIX в. аконит как лечебный препарат уже шире ко рекомендуется в трудах Геккера (Hecker, 1814) Он припи сывает акониту свойства, усиливающие секрецию кожи и лег них, и рекомендует его при ревматизме, подагре, при хроничс ских кожных заболеваниях и язвах, против венерических за болеваний, в особенности с «ночными» костными болями и на рывами, при опухолях желез, раке желудка, маточных крове течениях, хронической пневмонии, при различных расстройа вах нервной системы, эпилепсии, воспалении тройничного нер ва, односторонних головных болях, против параличей ревма тического характера.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!