Литература: 

Первый исследователь алкалоида аконитина Турнбул; (Turnbull, 1834) считает его отличным болеутоляющим срел ством. Бланше (Blanchet, 1856) описывает хорошие результа ты применения аконита при шуме в ушах и эротической глухо те. Хуфланд (Hufeland), Кларус (Clarus, 1860) считают ако нит специфическим антиревматическим средством. Они реки мендуют применять его также при подагре, эпилепсии и не» ралгии.

Аконит применялся при различных заразных и незараз ных заболеваниях человека (скрофулезе, туберкулезе, сифи лисе, хронических КОЖНЫХ болезнях, карциноме. 1Ш1М11И ч др.), но прежде всего—при ревматиаме и невралгии ( lin .iliu, 1834; Lombard, 1834; Radley, 1837; 6abalda, 1847; Aran, IH!ri; Soquet-Bonjeau, 1856; Lebert, 1862; Handfield, 1863; A\ I л< щеев-Боткнн, 1918; Ledere, 1927, Rewicz, 1931, Stefan l'MI, Kafemann, 1933; J Madaus, 1938 и др.).

Алкалоид аконитии как основное действующее начало р.п тения также рекомендовался при различных нервных и |>гп матическнх заболеваниях (А. Нелюбин, 1854; J. V l’i.nti;, 1854; Paquet, 1876; Seguin, 1879; Spark, 1879; Radjj-.li.ilt. 1879; Laborde-Duquesnele, 1884, Fuchs, 1909; E. Пилы mi, 1917) Швальбе и Томе (1910) предупреждают владслыкн животных об опасности применения аконитового экстрам л для лечения без предписания ветеринарного врача.

Волльмер (Vollmer, 1931) испытал на себе и на семи боль ных эффективное действие аконитина в малых дозах при гриппозных заболеваниях. Разбавленную настойку аконит.i успешно применял Шульц (Schulz) при острых простудимч заболеваниях.

О широком применении аконита в Германии свидетели-г вует фабричный выпуск различных его препаратов («Изатные препараты из свежих растений») Аконитизат, изготовленный по специальной технологии, оказывает болеутоляющее действие, которое наступает в течение 15—30 минут и держится в среднем 3—5 часов. Такое свойство препарата позволяет с успехом применять его при невралгиях, миалгиях и артрал-гиях. Как болеутолящее средство рекомендуются таблетки аконит-дисперта (Кодекс Гехем, 1937) Для ионофоретическо-го лечения больных ревматизмом успешно применяется гиста-кон-мазь, содержащая смесь аконит-дисперта с гистамином.

Д. М. Российский (1944), придавая первостепенное значение токсикологии аконита, отмечает, что спиртовая настойка из дочерних клубней аконита, собранных осенью, применяется как болеутоляющее средство наружно при невралгиях и ревматизме в виде втираний.

А. Ф. Гаммерман и М. Н. Семенова (1959) в литературном обзоре, посвященном противораковым растительным лекарственным средствам, пишут, что «в настоящее время советскими учеными Средней Азии предложен препарат для лечения рака под названием «Анит», в котором действующими веществами являются алкалоиды, содержащиеся в караколь-ском (A. karacolicum Rapes.) и джунгарском (A. soongarïcum Stapf) борцах. Однако экспериментальное изучение противораковых свойств семи препаратов, аконита джунгарского, в том числе «Анита» и «Аннта-3, проведенное А. Т Туровой, С. А. Кругляк и А. И. Лесковым (1955), не дало положительного результата. По их данным, так называемые препараты Кременцова и Соколкиной, а также приготовленные в ВИЛАРЕ Г К. Никоновым препараты № 101, № 109 и № 110 не оказали действия на рост опухолей у экспериментальных животных (крыс и мышей).


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!