Литература: 

Б. К. Шишкин, 1950; И. В. Ларин, 1950; С. С. Станков, 195

В. С. Соколов, 1952; А. С. Рушиц,. 1955; С. Е. Землинскш 1958; В. И. Верещагин, 1959, Е. В. Никитина, 1959; Т. Е. Ме.п ник и Е. Ф Кирсанина, 1959; А. И. Губанов, 1960 и др.)

Некоторые из вышеприведенных исследователей вложил много труда в экспериментальную фармакологию и токсикс лопию аконита. Поэтому краткий обзор наиболее значител£ пых работ представляет несомненный интерес.

Перейра (Pereira, 1841) изучал действие аконитина, нас тонки и экстракта аконита (из A. ferox) на мышах, кролика и людях-добровольцах. По его данным, эти препараты ка местно, так и резорбтивно действовали почти одинаково. Mt стное действие их выражалось в покалывании, а затем онеме нии; зрачок суживался. У кролика, которому вводилось в вен 6 граи аконитина, наблюдалось слюнотечение, затрудненное частое дыхание, паралич задннх конечностей и мышц шеи. людей отмечалось чувство жжения во всем теле, тошнота, о»1 щая слабость. Изучая сравнительное действие настоек A. fe гох, A. napellus, A. lycoctonum и A. barbatum, Перейра устанс вил, что наибольшей аконитовой эффективностью обладаю настойки первых двух и меньшей — последних двух ВИДОЕ Автор предполагает, что мышечная слабость у людей, пара лич задних конечностей и мускулатуры шеи у кроликов проис ходит вследствие действия аконитина на окончания двига тельных нервов. На этом основании он рекомендует применят аконитин в малых дозах при хорее и столбняке для снятия ил: предупреждения судорог По его мнению, аконитин — самьп сильный яд из всех в то время известных алкалоидов.

Шнеллер (Schneller, 1846) испытывал аконитин на себе i при этом наблюдал, что дозы от 0,5 до 9 гранов не вызывал« никаких заметных изменений. Постепенно увеличивая доз1 аконитина до 25 гранов в день, он чувствовал сильную боль i области сердца и в мышцах спины. Появилась краснота лиц; и ослабление умственной способности, длящейся до трех дне! после приема. Однако его сведения вызывают серьезные воз ражения, так как, по данным Г Фюнера (H. Fühner, 1911) Дж. Фркетича (J Frketic, 1956) и других, аконитин в доза; 3—6 мг/кг убивает человека. По Шнеллеру получается, чтс человек остается живым, употребив больше 1,5 г аконитина Видимо, можно допустить, что примененный им аконитин I действительности был не чистый алкалоид, а смесь непостоян ного состава.

По данным Хэдланд (Headland, 1852), при отравлении жи вотных аконитином, смерть наступает от паралича сердца. П( мнению Дюкворт (Duckworth, 1861), рвота у отравленньи аконитином животных зависит от раздражения этим ядом блуждающего нерва.

Первый русский исследователь аконитина Д. Д. Ахшару мов в своей диссертации (1866) описывает 30 случаев отравления людей препаратами аконита.

Работа К. Шроффа (C. Schroff, 1871) была посвящена сравнительному токсикологическому изучению известных в то время европейских видов аконнта. Все изученные им растения располагаются по ядовитости в убывающей степени в следующем порядке: A. ferox, A. napellus, A. lycoctonum, A. variega-tum, A paniculatum, A. anthora.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!