Литература: 

Придавая большое значение ядовитым травам в кормовых отравлениях домашних животных, И. Я. Неклепаев (1937) пишет, что «наша советская ветеринарная литература чрез* вычайно скудна исследованиями и работами в области изучения действия ядовитых трав на домашних животных», поэтому он вынужден приводить иностранную литературу В частности, сведения но акониту он брал из руководства Даммани «Гигиена домашних животных».

На основании литературных данных А. П. Онегов (1939) приводит следующие симптомы отравлений сельскохозяйственных животных аконитом- слюнотечение, колики, частое выделение испражнений, мышечная слабость, неуверенная походка, затрудненное дыхание и, наконец, паралич мышц дыхания.

А. М. Вильнер (1966) приписывает ядовитые свойства всем видам аконита как в свежем, так и в сухом виде. Корм (сено), засоренный аконитом в отношении 1 12, представляет опасность отравления животных.

Имеются сведения о том, что аконит широко применяется как яд для отравления волков, лисиц, барсов и других хищников. В этом отношении ценно сообщение М. И. Варлакова (1932) «Нам удалось узнать, — пишет он, —- один интересный способ приготовления максимально токсического препарата аконита, который требует экспериментальной проверки. Клубни аконита кладутся в наглухо закрываемый горшок, который ставится в теплое место, обычно в печь. Образующиеся молодые бледно-зеленые побеги используются для отравы волков. Эти побеги считаются настолько ядовитыми, что при одном вдыхании их испарений наблюдались случаи отравлений. Когда открывают горшок, то на рот и нос надевают маску (мокрую тряпку), а на руки кожаные рукавицы».

Хотя первые экспериментальные работы по изучению действия аконита и его препаратов на организм человека появились еще в XVIII в., вопросы видовой токсикологии этого растения освещены все еще мало. Вероятно, это связано с представлением о том, что все виды аконита ядовиты. Тем не менее, еще виднейшие натуралисты XVIII в. (C. Linneus, 1753;

I. Gmelin, 1769; П. С. Паллас, 1786 и др.) отмечали, что некоторые народности (лапланды, жители Сибири и других мест) употребляли листья аконита как овощ и приправу к пище.

Ч. Дарвин (1859), излагая влияние внешней среды на форми рование видов, в числе примеров указал, что «корень синего аконита в холодном климате становится безвредным».

Из советских исследователей И. И Сиверцев (1927) и

С. М. Сидоров (1941) первыми начали изучать с токсикологических позиций корни среднеазиатского аконита джунгарского на экспериментальных животных. Затем эта работа была продолжена Д. Б. Лейкиным (1948) и другими.

Б. Д. Левченков (1949) проводил опыты на кроликах по выявлению сравнительной токсичности аконита каракольско-го, джунгарского, высокого (вероятно, белоустого) и лесного. Им установлено, что два первых вида являются очень токсичными, при подкожном введении 10%-ной настойки их в дозе 0,1 мл/кг наступает смерть кролика, а последние два вида не вызывают отравления этих животных «при любых дозах и при любом способе введения». С такими утверждениями автора нельзя согласиться, так как и лесной и высокий акониты содержат алкалоиды, способные при больших дозах вызвать отравление животных.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!