Литература: 

Результаты исследования. Токсичность клубней а копи Таласского в дозах 10—5000 мг/кг изучалась в 19 опытах 114 крысах. При пероральном введении крысам водной( пензиті свежеприготовленных порошков из воздушно-су> массы клубней в дозах от 10 до 1000 мг/кг каких-либо зам ных изменений в поведении животных не было.

Начиная с дозы 1200 мг/кг у крыс появилось обильное с нотечение, дыхание вначале учащалось, а затем, когда жми иые начали потеть, становилось редким. По мере повышен дозы аконита Таласского признаки отравления животных и| являлись еще отчетливее. В первую очередь отмечалось |1 слабление скелетной мускулатуры. Животные лежали. Ды ние становилось более редким, затрудненным. После дн клубней в дозе 2300 мг/кг у части крыс происходили крс' вышеописанных симптомов, икотно-рвотиые движения и Д| жание всего тела. Дыхание становилось редким и аритмі ным, животные дышали открытым ртом. Движение было г* вано.

Первые симптомы смертельного отравления животных f ли отмечены только после дачи им аконита таласского в Д' 3500 мг/кг. При этом у крыс парализовались вначале залі1 конечности. Животные лежали на животе, мускулатура ту вища и передних конечностей была дряблой на ощупь, a un ная отвечала на механическое раздражение сокращена Смерть наступала от прекращения дыхания на фоне поліп паралича всей скелетной мускулатуры. Если после введен смертельных доз аконита таласского животиые не погибал течение первых 24 часов, то, как правило, они выздоравли' ли, и при дальнейшем наблюдении на протяжении последі щих 9—10 дней случаев гибели не было.

Опыты показали, что для крыс наибольшей переноси* дозой воздушно-сухого клубня аконита таласского являг 1000 мг/кг, наименьшей токсической — 1200 мг/кг, наимі шей смертельной — 3500 мг/кг, LD50 — 4333,3мг/кг, LD,or 5000 мг/кг.

Для изучения токсичности клубней аконита байкальсіе ставилось 25 опытов на 150 крысах. В дозах 10—500 мг/кг лытуемый порошок не вызывал видимых изменений в повс нии подопытных животных. При введении препарата в j 1000 мг/кг у крыс появлялись первые признаки отравлен Спустя 10—15 минут после приема порошка отмечалось yi тение общего состояния — они дремали, затем через 20 минут наводили туалет (потирали морду^ лапками) Морда жн вотны'^ становилась мокрой, что свидетельствовало о слюнотечении. Некоторые крысы сильно потели.

Указанные симптомы исчезали через 1,5—2 часа, и подопытные животные по внешнему виду ничем не отличались от контрольных. Случаи смерти крыс от аконита байкальского отмечались после дозы в 2200 мг/кг и выше. Симптомы были сходны с таковыми при отравлении аконитом таласским. По мере повышения дозы количество смертельных случаев увеличивалось. При этом слабость мускулатуры конечностей являлась одним из характерных симптомов. И в данном случае смерть отравленных животных происходила в основном в первые четыре—шесть часов. Если крысы оставались живыми в течение суток, то они, как правило, в дальнейшем выздоравливали.

При вскрытии трупов животных, погибших от аконита, макроскопических изменений во внутренних органах не обна руживалось.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!