Литература: 

Исследования, посвященные токсикологии комплексов ак тивных веществ аконитов, в известной нам литературе не описываются. Исходя из этого, мы приступили к изучению токсичности сумм аклакоидов из тяньшаньских видов аконитов джунгарского, каракольского, киргизского, таласского и лее ного, выделенных С. Ю. Юнусовым и его учениками, а также из полтавского аконита дубравного (А. петогозшп М. В.). По нашей просьбе сумма алкалоидов из последнего была выделена Т Ф. Платоновой в лаборатории алкалоидов ВИЛАРа, а из надземной части аконита киргизского нами получена хлороформная фракция алкалоидов по известной в химии методике.

Суммы алкалоидов испытывались на 740 белых крысах обоего пола в возрасте 3—4 месяцев. Всего было поставлено 80 опытов.

Методика исследования. Препараты перед испытанием подкислялись 1%-ным раствором солйной кислоты, затем растворялись в дистиллированной воде и нейтрализовались добавлением гидрокарбоната натрия, после чего металлическим зондом вводились животным через пищевод в желудок в кон цеитрациях 1 1000. Наблюдения за подопытными животными и учет эффективности проводились по методике, известной из предыдущих экспериментов.

Результаты исследования. Сумма алкалоидов аконита та-ласского (СААТ) испытывалась в 14 опытах на 140 крысах. После введения животным препарата в дозах 100—300 мг!кг видимых изменений в их поведении не было. Начиная с доз 400 мг/кг стали появляться признаки отравления. Через 10—15 минут после введения препарата у крыс отмечалась вялость, увлажнялась морда, у некоторых животных слюна вытекала каплями, они сильно потели. Дыхание становилось затрудненным и редким. По мере увеличения дозы вешества картина отравления развивалась более интенсивно. К вышеописанным симптомам прибавлялось нарушение координации движении. При попытке передвигаться задние конечности скользили по полу Появившаяся в начале отравления мышечная дрожь сменялась параличом.

Первые случаи смерти животных отмечались после введения суммы алкалоидов аконита таласского в дозе 450 мг/кг, а от дозы 750 мг/кг погибло 6 из 10 подопытных крыс. Все подопытные животные погибли после получения 900 мг/кг препарата. Симптомы смертельного отравления крыс такие же, что и при отравлении клубнями. В табл. 6 приводятся различные деятельные дозы вещества для крыс.

Наибольшей переносимой дозой СААТ оказалось 300 мг/кг, наименьшей токсической — 400 мг/кг, наименьшей смертельной — 450 мг/кг, ЬБ50 — 782,5 мг/кг, ЬЭюо — 900 мг/кг.

Токсичность суммы алкалоидов аконита лесного (СААЛ) в 18 опытах проверялась на 180 крысах. Принципиального отличия в действии этого препарата на животных от СААТ отме-1 чено не было. Деятельные дозы испытуемой суммы в основном совпадали с дозами предыдущего препарата. Не повторяя описания сходных симптомов, ограничимся приведением данных статистической обработки опытов. Наибольшая пере-11 носимая доза СААЛ для крыс равна 350 мг/кг, наименьшая токсическая—400 мг/кг, наименьшая смертельная—500 мг/кг, ЬЭбо — 717,5 мг/кг, ЫЭюо — 1600 мг/кг.

Почти тождественными с данными предыдущих препаратов оказались результаты опытов на 130 крысах по определен нию токсичности суммы алкалоидов аконита дубравного


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!