Литература: 

Таблица

Результаты опытов по изучению токсичности суммы алкалоидов аконж киргизского (СААН) на крысах (1962 г.)

1—2 мг/кг не вызывал заметных изменений в поведении подопытных животных. Характерные признаки отравления начали появляться после дачи крысам препарата в дозах 3—5 мг]кг. Случаи смертельного отравления отмечены после приема животными СААН в дозе 10 мг/кг. В табл. 9 приводятся результаты опытов с препаратом СААН. Для препарата СААН установлены следующие данные: наибольшая переносимая доза — 2 мг/кг, наименьшая токсическая — 3 мг/кг, наименьшая смертельная — 10 мг/кг, ЬО50 — 15,2 мг/кг, ЬОюо — 25 мг/кг.

Сравнительная токсичность испытанных алкалоидов приведена в табл. 10.

Таблица 10

Сравнительная токсичность сумм аконитовых алкалодиов, установленная на крысах при пероральном введении

Таким образом, опыты с суммами алкалоидов различных видов аконита показывают, что они обладают качественно различной биологической активностью. Наиболее токсичными оказались алкалоиды аконита каракольского и джунгарского; за ними следуют алкалоиды аконита киргизского, обнаруженного нами на высокогорных пастбищах Чаткала. Клинические симптомы отравленных крыс алкалоидами названных трех видов аналогичны. В данных опытах, как и в экспериментах с клубнями аконитов джунгарского и каракольского, у отравленных животных характерными симптомами являются беспокойство, саливация, икотно-рвотные движения, замедленное глубокое дыхание, приступы тетанических судорог и прострация между приступами. Смерть животных наступает, как правило, от остановки дыхания. Продолжительность жизни у отравленных крыс смертельными дозами алкалоидов аконита джунгарского и каракольского сравнительно короткая. Они погибают обычно з течение первого дня отравления, но если переживут первые сутки, то в дальнейшем, как правило, пи здоравливают

Алкалоиды аконита киргизского в этом отношении имеюі некоторую особенность. Вызывая у животных те же симптоми отравления, что и алкалоиды джунгарского и каракольскоп1 аконитов, они способны убить животное спустя 5—6 суток после их перорального введения.

Биологическая активность препаратов СААТ, СААЛ и СААДб в 50—200 раз слабее, чем СААК, СААД и СААН. Су ществениое различие отмечается и в симптомах отравления Под влиянием СААТ, СААЛ и СААДб у отравленных живот ных в качестве характерных признаков выступают- угнетенш общего состояния, нарушение координации движения, силі, ное потоотделение гиперсаливация, редкое глубокое дыхант с участием всех брюшных мышц; вначале дрожание, а затем паралич всей скелетной мускулатуры. На этом фоне смерті, наступает от асфиксии.

Отравление кгк клубнями аконита Таласского, так и сум мами названных алкалоидов протекает остро и заканчиваете« в течение 24 часов в зависимости от доз выздоровлением, либо смертельным исходом.

Действующими токсическими веществами в аконитах ка ракольском и джунгарском являются активные алкалоида (аконитин и ему подобные), а в аконитах таласском, лесноь и дубравном — мало активные (типа атизина)

Результаты наших опытов подтверждают литературнь» данные свидетельствующие о содержании в двух первых ако нитах ядовитого алкалоида аконитина и ему подобных дитер ценовых производных, а в трех последних — мало активны» алкалоидов типа атизина.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!