Литература: 

3. Изучение токсичности индивидуальных аконитовых алкалоидов

Симптомы и патогенез отравления животных ядовитым» растениями, глубина патологических процессов и ряд други’ токсикодинамичееких факторов зависят, главным образом, о физико-химической и биологической активности ОСНОВНОЇ' действующего вещества. В предыдущей серии опытов намі установлено, что токсическими началами в аконитах являют ся их алкалоиды. Следовательно, степень токсичности различ ных видов аконнта на животных обусловливается химическое природой и биологической активностью алкалоидов. Но в аки питах содержится значительное число алкалоидов, состоящих из различных химических групп, биологическая активность большинства из которых еще не изучена. Между тем, для дифференциальной диагностики отравления важно знать особенности токсикодинамики отдельных аконитовых алкалоидов.

Поэтому нами испытаны на лабораторных животных следующие аконитовые алкалоиды: аконитин, лаппаконитин, зон-горин, талатизамин, делаваконитин и анхвэйаконитнн.

При выборе индивидуальных веществ автор руководствовался как индуктивным, так и дедуктивным методами. Первый позволяет на основе опытов с индивидуальными веществами предположить их содержание в изучаемых растениях, второй поможет подобрать для опытов именно те алкалоиды, которые должны содержаться в исследуемых видах аконита.

Активность алкалоидов изучалась на 532 белых крысах-самцах в возрасте трех месяцев весом 80—130 г. Всего было поставлено 60 опытов.

Методика исследования. Для каждой серии опытов подбирались крысы строго определенного веса, каждая доза алкалоидов испытывалась на 6—10 животных. Некоторые опыты проводились на белых мышах. Алкалоиды вводились крысам внутрь в форме водного раствора в количестве 1—1,5 мл. Бромгидрат аконитина был получен из ВНИХФИ, сульфат эангорина и лаппаконитин — основание — из лаборатории ал калоидов ВИЛАР, а талатизамин — основание — из Института химии растительных веществ АН Узбекской ССР. Анхвэй-аконитин и делаваконитин являются импортными алкалоида ми. Алкалоиды-основания перед испытанием переводились в хлоргидрат и нейтрализовались гидрокарбонатом натрия. Непрерывное наблюдение за отравленными животными велось в течение 8 часов, а затем проводился ежедневный осмотр еще в течение последующих 9 дней.

Результаты исследования. Токсичность бромгидрата аконитина изучалась в 12 опытах на 120 крысах. В дозах 0,1—0,2—0,3 мг/кг он не вызывал у крыс видимых изменений. После введения препарата в дозе 0,4 мг/кг наблюдались скоропроходящие явления токсикоза, через 3—5 минут повышалась двигательная активность животных, затем спустя 10—15 минут крысы дремали в течение 20—30 минут В дозе 0,75 мг/кг указанные симптомы выступали более отчетливо и держались в течение 1,5—2 часов. При этом появлялись слюнотечение, беспрерывные жевательные движения.

Аконнтин в дозе 1. мг/кг вызывал тяжелое отравление животных. Крысы потели, дрожали, наблюдалась обильная саливация, скованность движений, часто повторяющиеся икотнорвотные движения. Дыхание животных становилось глубо ким, затрудненным. Через 3—4 часа эти симптомы исчезали и по внешнему виду подопытных жнвотных нельзя было ОТЛІІ чить от контрольных. При дальнейшем наблюдении в течениі


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!