Литература: 

9 дней видимых отклонений не отмечалось. При вскрытии убитых животных макроскопических изменений во внутренних органах не было. Аконитин, начиная с доз 2 мг/кг и выше, вы зывал смертельное отравление животных. В наших опытах ш было ни одного случая, чтобы животное, оставшееся в живых от смертельных доз бромгидрата аконитина в течение первых суток, погибало на протяжении последующих девяти суток наблюдения (табл. 11)

Таблица II

Результаты опытов по изучению токсичности аконитина на крысах

(1961 г.)

* Животное пало от попадания препарата в легкие.

На основании результатов опытов наибольшей переносимой дозой аконитина при его введении внутрь можно считать 0,3 мг1кг, наименьшей токсической — 0,4 мг/кг. Доза бром-гидрата аконитина в 2 мг/кг для крыс является наименьшей смертельной, ЬБ50 равна 5,97 мг/кг, а абсолютно смертельная доза (ЫЗюо) — 10 мг/кг.

Токсичность зонгорина испытывалась на 80 крысах. Всего было поставлено 8 опытов. Препарат в дозе 5 мг/кг не вызывал видимых изменений в поведении животных. Первые признаки отравления животных от алкалоида наблюдались при дозе 10 мг/кг. Симптомы отравления были сходны с симптомами отравления от аконитина. Доза препарата в 20 мг/кг оказалась смертельной для части животных (4 из 10). Как правило, смерть наступала в течение первых 30 минут Если животные переживали первые сутки после смертельного отравления, то они оставались живыми в течение последующих девяти суток. Повышение дозы зонгорина не повлияло на средний срок гибели отравленных животных. Более ярко проявлялся симптомокомплекс токсикоза у тех крыс, которые прожили около 20 часов после отравления. У них отмечалась атаксия, дряблость скелетной мускулатуры, дыхание становилось редким (2—3 вдоха в минуту), бесшерстные участки кожи имели синюшный оттенок. При дотрагивании напрягались мышцы, в том числе и конечности, отмечался дорзальный изгиб позвоночника, но защитной реакции в форме отдергива ния хвоста не наступало. Смерти животных от зонгорина предшествовала остановка дыхания. Результаты данной серии опытов представлены в табл. 12.

Таблица 12

Результаты опытов по изучению токсичности зонгорина на крысах (1961 г.)

Таким образом, для крыс наибольшей переносимой дозой зонгорина оказалось 5 мгікг, а .наименьшей токсической —

10 мг/кг. Наименьшая смертельная доза препарата соответствует 20 мг/кг, ЬО50 — 64 мг/кг, а ЬЭюо — 120 мг/кг.

Между тем Ф. Н. Джахангиров (1974) на мышах при пе-роральной даче зонгорина установил 1ЛЭ50 — 1575 мг/кг, диа-цетилзонгорина—Б05о>3000 мг/кг. Такие большие расхождения в наших данных, очевидно, невозможно объяснить лишь разной степенью видовой чувствительности животных. Следует отметить, что мы пользовались не идентичными препараI тами. Наш препарат оказался почт» в 25 раз токсичнее Трудно допустить, что крысы в 25 раз чувствительнее мм или сульфатные соли алкалоида в 25 раз токсичнее г» хлоридных. Данные Ф Н. Джахангирова о токсичности горина очень сходны с токсичностью талатизамина, котг была установлена нами (А. А. Алдашев, 1964)

Лаппаконрттин испытывался на 50 крысах. Алкалоид II зе 5 мг/кг вызывал угнетение общего состояния животных предварительного возбуждения. Признаки отравления влиянием лаппаконитина наблюдались при дозе 10 мг/кг. і были в основном сходны с признаками отравления от aid тина. При введении 20 мг/кг лаппаконитина у части крі.п из 10) наблюдалось смертельное отравление. Алкало« средних дозах вызывал смерть животных обычно в течі 15—30 минут (табл. 13)


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!