Литература: 

Таблиц

Результаты опытов по изучению токсичности лаппаконитина на крьи

(1961 г.)

Наибольшая переносимая доза лаппаконитина для и равна 5 мг/кг, наименьшая — 10 мг/кг, наименьшая смерс на я доза 20 мг/кг, 1.В50 — 25 мг/кг и ЬБюо — 40 мг/кг Токсичность талатизамина в 5 опытах изучалась и крысах. При введении крысам внутрь 400 мг/кг видимых менений в поведении животных не отмечалось. Под ВЛИЯІІ 800 мг/кг препарата у животных наблюдалось некоторое менение общего состояния, появились жевательные ДПІІ ния, слюнотечение, животные «наводили туалет», а затем ступало угнетение продолжительностью 20—30 минут Л лоид в дозах 1000—1200 мг/кг у крыс вызывал дрожанії' сильное потение. Однако эти признаки отравления исчо по истечении 3—4 часов, и животные по внешнему виду о і чались ОТ контрольных ТОЛЬКО взъерошенностью ШС|| Смертельного отравления крыс не наблюдалось, даже при м деиии 1400 мг/кг талатизамина (табл. 14) Ввиду малой токсичности талатизамина опыты в дальнейшем были прекращены.

Таблица 14

Результаты опытов по изучению токсичности талатизамина на крысах

(1961 г.)

Для изучения токсичности делаваконитина проводилось 14 -опытов. Алкалоид в дозах 10—20—30—50 мг/кг не вызывал у подопытных животных заметных изменений в поведении. После введения препарата в дозах 100—150 мг/кг у крыс через ■3—5 минут появлялись обильное слюнотечение, тремор и активизация движения. Животные бегали по дну ящика, грызля бумагу, щепку и другие посторонние предметы. Спустя 20—30 минут крысы успокаивались и в большей части опытов, собравшись в углу, дремали, на механическое раздражение реа гировали вяло. Случаи смертельного отравления животных отмечались после дачи алкалоида в дозе 200 мг/кг. Гибель всех подопытных крыс в группе наблюдалась от дозы ■550 мг/кг. После проявления вышеописанных симптомов смерть, как правило, наступала при прогрессирующем общем параличе без приступов судорог Вначале прекращалось дыхание, а спустя 3—5 минут останавливалось сердце. В табл. 15 приводятся данные по изучению токсичности делаваконитина. В отличие от действия предыдущих препаратов под влиянием токсических доз делаваконитина гибель животных отмечалась на протяжении шести суток после дачи препарата.

В данной серии опытов для делаваконитина были установлены такие критерии деятельных доз. наибольшая переноси--мая — 50 мг/кг, наименьшая токсическая — 100 мг/кг, наименьшая смертельная — 200 мг/кг, LD50 — 383,8 мг/кг, LDioo — 550 мг/кг.

Из всех изучаемых аконитовых алкалоидов самым активным оказался анхвэйаконитин. В 16 опытах он был испытан

Результаты опытов по изучению токсичности делаваконитина на к|Н'

(1961 г.)

I

У» I

на 160 крысах. Симптомы отравления животных были то» ственны симптомам отравления аконитином. Однако анхг аконитин оказался в 5—10 раз ядовитее аконитина. Пс|п ■случаи смертельного отравления были отмечены уже при и

Таблиц

Результаты опытов по изучению токсичности анхвэйаконитина на кр|*

(1961 г.)

денни 0,3 мг/кг анхвэйаконитина. Незначительное повышение дозы приводило к быстрому увеличению токсического эффекта алкалоида и в дозе 1,0 мг/кг он"вызывал смерть V всех 10 крыс данной группы опыта (табл. 16) В данной серии опытов наблюдается гибель животных спустя 2—6 суток после отравления алкалоидом, чего не было при отравлении акони типом, зонтрином и лаиипаконитином.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!