Литература: 

Аконитовая флора Средней Азии представлена 11 видами, из которых 9 встречаются на территории Киргизии. (Флораа Киргизской ССР, 1955). Е. В. Никитина (1959) в одной ил своих работ отмечает, что на территории Киргизии произрас! тает 19 видов аконита, но описывает только 5 очень распро4 страненных видов (аконита круглолистного, джунгарского,! каракольского, таласского и лесного) и ошибочно причисляем всех К числу ЯДОВИТЫХ. Эти сведения не соответствуют ДС1Л ствительности, так как противоречат данным «Флоры СССР и «Флоры Киргизской ССР».

В работе «Ядовитые, вредные и непоедаемые растени пастбищ Киргизской ССР» Е. В. Никитина признает действу ющим началом токсичности перечисленных видов аконит алкалоид аконнтин, в то время как химиками (Р А. Коновг лова и А. П. Орехов, 1940; С. Ю. Юнусов, Е. В. Сичкова Г Ф Потемкин, 1954; Т Ф Платонова, А. Д. Кузовков

II. С. Л1ассагетова, 1958; Н. К. Абубакиров и 3. И. Чупрова 1959 и др.) доказано отсутствие его в аконите круглолистном таласском и лесном, а фармакологами и токсикологам1 (Б. Д. Левченков, 1949; В. А. Адуцкевич, 1956; А. А. Алдашев 1961, 1963 и др.) экспериментально установлена практнческа} безвредность этих растений для животных. Акониты распро странены повсеместно, за исключением полярных кругов 1; экваториального пояса. Они любят влажную, жирную почву Как правилб, виды, растущие в более северных широтах и равнинах, менее ядовиты, акониты горных мест с резко континентальным климатом, наоборот, очень ядовиты. Все виды алкалопдоносные, однако биологическая активность их алкалоидов связана с видовой особенностью растення и его ареала распространения, а также химической природой. Поэтому разносторонние исследования аконита представляют не только теоретический, но и практический интерес, так как выяснение токсичности видов и их опасности для сельскохозяйственных животных, изучение фармакологических и токсикологических свойств их алкалоидов позволит разумно использовать эти растения для нужд человека.

Из литературных данных следует, что к настоящему времени еще не завершено всестороннее исследование аконита, не все виды растения изучены в одинаковой степени, что случаи отравления людей и животных отдельными видами аконита до известной степени уменьшили интерес к нему. Однако раскрытие новых свойств ряда аконитовых алкалоидов за последние 20—25 лет дало толчок к интенсивному развитию научных исследований в области изучения аконитов, их морфологии и систематики. Некоторые виды аконитов в настоящее время разводят в культуре. В СССР на зональных опытных станциях и специализированных совхозах ВИЛР, в ботанических садах интродуцируются акониты джунгарский (А. бооп-garicum), каракольский (А. кагасоНсит), противоядный (А. апШога), дубравный (А. петогоБит), байкальский (А. Ьа1-са1еп51$), таласский (А. 1а1а58киш), Фишера (А. Е15сЬеп), высокий (А. ехсеЬит) и др.

Широкое распространение аконитовой флоры в СССР, о бенно иа пастбищах, сенокосных угодьях и в лесах Дальи Востока, Сибири, Алтая, Тянь-Шаня, Памиро-Алая, Кавк и Прикарпатья, вызывает необходимость выявления их ipl в «пастбищных и кормовых отравлениях сельскохозяйствен']! животных. Многочисленные данные народной медицины, меопатии и экспериментальных исследований в области ф мэкологии и токсикологии аконитов и их алкалоидов раз ■<] нены и довольно .разноречивы и требуют научного обобщен и оценки с 'позиции достижения современной биологии, MeJ цины и ветерина'рии.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!