Литература: 

Опыты на овцах проводились в производственных условиях на летнем пастбище Сары-Джон колхоза «Улму* Дже-ты Огузского района Киргизской ССР, очень засор« ином «ко-нитом белоустым (см. рис. 2) Опыт был поставлен им IГ» «піцах в период массового цветения растения, начиплн ш «иирой половины июля 1959 г., на протяжении двадцати ди« ««

Методика исследования. Овцы были клиничсі кп «і [ииіі.і, n возрасте от 1 до 3-х лет, с живым весом 45—50 л.1 чип оыли разбиты на три группы по 5 голов в каждой. II кичч ше объективных клинических показателей учитывалт і. п їмснс-ния пульса, дыхания и руминации обычными метолами принятыми в ветеринарной клинической диагностик« < ш-жис листья аконита белоустого измельчались <и насилы■ ми-пин «а-давались животным утром, перед выгоном на пастбищ« и дозах 20, 40, 60 г на 1 кг живого веса.

Результаты исследования. Среди овец первой ipymn.i, получавших по 20 г/кг аконита, при 6-часовом беспрерыином наблюдении каких-либо внешних признаков отклонения нг исходного СОСТОЯНИЯ отмечено не было. Аппетит у /КІІІІІІІ пых был нормальный, они охотно паслись.

У овец второй группы (40 г/кг листьев) наблюдал«ич. кілько незначительно, скоропроходящее учащение дых.ниш Путем надавливания кулаком на область левой голо/інші ямки животных удалось установить некоторую активи.« тип» рубца. У трех овец сокращение рубца стало больше на один число

(3 против 2), а у двух — на уровне исходного. Животные лись нормально.

Третья группа овец получала листья аконита белоу из расчета по 60 г/кг. Через 10—15 минут после приема ]н ния у некоторых овец отмечались частые жевательные дин ния, незначительное слюнотечение. Дыхание становилось. боким, несколько учащенным. Деятельность сердечно I диетой системы изменялась следующим образом: пулы повился твердым, тоны сердца усиленными, у части овец I ла место незначительная тахикардия, однако не превиш щая физиологических границ в условиях высокогорья. Си ' роны общего состояния отмечалась некоторая вялость. * вотные, отпущенные на волю, двигались медленно, неох'1 паслись. В первые два часа наблюдений у всех овец этой 1| пы руминация была замедленной, а затем возвратилась к ходному уровню, а у двух животных через два часа она уш чилась на 2 сокращения за единицу времени против исх« го. Все вышеописанные симптомы исчезали в течение 4- 1| сов после принятия аконита. Только овцы, у которых Г" отмечено увеличение руминации, к исходу дня (через 14 ч от начала опыта) начинали испражняться неоформивши калом. На следующее утро, т. е. через 24 часа, кал имел свойственные для данного вида животных форму и цвет.

При дальнейшем десятидневном наблюдении за подои ными овцами каких-либо отклонений в их поведении и оАи состоянии заметить не удалось.

Опыты на лабораторных животных. Для дальнейшего у| нения токсичности аконита белоустого дополнительно от лись опыты на лабораторных крысах в полевых у слот Всего находилось под опытом 110 белых крыс обоего пол возрасте двух месяцев с живым весом 100—130 г.

Методика исследования. В качестве испытуемых веш< брались высушенные в тени листья аконита белоустого и зе цветения и водный настой листьев. Сухие листья снач измельчались ножницами, а затем превращались в мельч ший порошок, который индивидуально дозировался для к дой крысы и задавался в форме болюса на мучной осп (1 1)


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!