Литература: 

Настой готовился горячим способом из расчета 1 10 и давался как обычная жидкая лекарственная форма при ни щи шприца и металлического зонда.

В первой серии под опытом находилось 50 крыс. Испм вались три дозы (5, 10, 20 г/кг) порошкообразных лиа аконита на 30 крысах, 20 крыс было в контроле. Послед* задавались болюсы только из одной муки. Животные нах!

лись под постоянным наблюдением экспериментатора в течение 6 часов, а затем ежедневно осматривались в течение последующих 10 дней.

Результаты исследования. На лабораторных животных тоже не удалось получить каких-либо характерных симптомов отравления этим аконитом.

Вторая серия опытов по испытанию настоя из листьев аконита белоустого, проведенная на 60 крысах, дала такие же результаты, что и первая серия, т е. подтвердила' нетоксич-ность надземных частей аконита белоустого.

Обсуждение результатов. Выше говорилось, что в естественных условиях животные не употребляют свежие надзем ные части аконита белоустого. Это явление не следует объяснять ядовитостью растения, так как эксперименты на овцах и на лабораторных животных не подтвердили такого предположения. Скорее всего, животные не трогают его потому, что растение это довольно крупное, грубоволокнистое, а следовательно, неудобоваримое.

Отрицательный пищевой рефлекс травоядных животных к акониту белоустому можно объяснить и по-другому Вполне можно допустить, что частое отравление предков домашних животных представителями рода Асопйит особенно из секции ЬусосЛопит, куда относится этот вид, в процессе дли- [ тельного филогенеза привело к тому, что в их организме ста ли возникать к этим растениям вначале условные тормозные рефлексы, которые впоследствии, закрепившись, перешли в безусловные охранительные рефлексы. Это, как приобретен ное стойкое качество, стало передаваться по наследству

Как видно из опытов, признаков отравления у овец не на блюдалось даже при кормлении их 3000—3300 г зеленой массы аконита белоустого. Появление поноса у двух овец, получавших большие дозы аконита, скорее всего можно объяснить не специфическим токсическим действием растения, а резким | изменением их рациона. Это обычная защитная реакция организма на раздражение непривычным раздражителем.

Опыты с аконитами таласским и киргизским

Как уже говорилось в первой главе, в верховьях Чаткала был найден новый вид, растущих внутри кустов аконита Таласского. При обследовании пастбища кусты аконита в некоторых местах были частично съедены скотом.

Для изучения отравления овец в этот район в 1949 г при езжали работники ветлаборатории Министерства совхозов Киргизской ССР (С. Д. Морозов, С. С. Савчицкая, В. И. Би чевина и др.), которые считали кусты аконита одним и» (таласский) ядовитым для овец.

Перед автором настоящей работы ставилась задача \ нить, какой из аконитов ядовит С этой целью в июле—;м тс 1961 г проводилась серия опытов на овцах на вы соф пом пастбище Чаткал совхоза «Джуан Тюбе» Киргип ССР.

Методика исследования. Всего в опытную группу ІН включены 18 клинически здоровых овец средней упиташі" и возрасте 2—5 лет Перед опытом животные подверг,ч клиническому обследованию общего состояния измерн температура, подсчитывались пульс, дыхание и румннп проверялась реакция на тактильное и болевое раздраям и др. Затем изрезанные свежие листья аконита задана і через рот и велось 6—8-часовое беспрерывное наблюдш Животные, оставшиеся в живых, повторно осматривалисі рез 12 -24—48 часов. Испытывались две дозы (5 и 7,5 г/л пяти группах опытов (таблицы 18, 19)


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!