Литература: 

В опытах с насильственным кормлением овец листь» аконита таласского в больших дозах (350—500 г на голпи были получены одинаковые данные, которые позволяю г. дить о том, что аконит таласский в обычных условиях і может служить причиной спонтанного массового отравлпп овец на летних выпасах. Во-первых, при обилии на пастбищ сочііого, питательного разнотравия овцы никогда не сье аконита таласского больше, чем в наших опытах, во-вторы даже в сравнительно больших дозах (7,5 г/кг) он не вызынл' смертельного отравления овец. Между тем, наши опыт» вольным кормлением проголодавшихся овец листьями этш растения показали, что они, несмотря на 16-часовой гол® съедали не более 30 г листьев аконита. Это лишний раз діж зывает, что в естественных условиях исключается возмои ность поедания травы аконита таласского в количестве, рлп ном дозам насильственного кормления.

Совершенно иными были результаты опытов со скармли ванием овцам листьев аконита киргизского. Несмотря на н что этот аконит часто растет в одном кусте с аконитом тал.и СКИМ И имеет большое морфологическое СХОДСТВО С НИМ, ОН ОГ' ладает ясно выраженным токсическим .свойством. Уже в до* 5 г/кг он вызывал отравление у всех трех подопытных овец, н которых одна пала. С повышением дозы аконита увеличнпи лось и число летальных исходов.

Ввиду тесного симбиоза неядовитого'* аконита таласского ядовитым представителем, у животных к акониту киргизски му, вероятно, не выработался отрицательный пишевой ре<|' леке. Поэтому проголодавшееся животное вместе с аконитом таласским поедает также ядовитый аконит, в результате чет может отравиться им. Этим мы объясняем причину массового отравления крупного рогатого скота бывшего колхоза «Мин

Булак» летом 1959 г. в районе произрастания двух аконитов-снмбионтов.

Итак, из результатов описанных эскпериментов можно сделать следующие выводы.

1. Аконит таласский в естественных условиях поедается животными в небольшом количестве.

2. Допустимое к употреблению животными количество аконита таласского практически безвредно для организма овец.

3. В некоторых урочищах верховья Чаткала растут в сообществе два вида аконита, один из которых известный аконит таласский, а другой новый (киргизский) формирующийся вид, вероятно, появившийся в результате естественной гибридизации аконита таласского с аконитом джунгарским.

4. Киргизский аконит токсичен для животных.

Опыты с аконитом лесным

Опыты проводились в июле—августе 1962 г на высокогорном пастбище Коль-Тёр совхоза «Тамчи» Киргизской ССР

В данной серии опытов ставились две задачи: установить поедаемость аконита лесного животными в естественных условиях и его допустимое количество и выяснить, является ли он в таком количестве ядовитым для овец.

Методика разрешения первой задачи сводилась к обследованию пастбища с содержанием аконита лесного и визуальному наблюдению за пастьбой животных.

Полевые наблюдения. При обследовании кустов стелющегося можжевельника, лужаек елового леса и зарослей различных кустарников, где обычно растет аконит лесной, были обнаружены объеденные стебли растения. Визуальное наблюдение показало, что овцы, как правило, обходя кустарники, пасутся на открытых местах, козы, наоборот, любят ветки кустарников и непрочь попутно полакомиться и аконитом лесным. Крупный рогатый скот ест аконит лесной наравне с другим разнотравьем, растущим вокруг и внутри кустарников. Лошади, как и овцы, предпочитают пастись на бескустарнико-вых участках, но при поднесении им аконита лесного едят его как обычную траву Был замечен также верблюд, который охотно поедал лесной аконит, доставая его из зарослей можжевельника.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!