Литература: 

При двухмесячном наблюдении за животными, поедавшими аконит лесной, случаев отравлений не отмечалось.

Определение количества свободно поедаемой травы аконита лесного проводилось на трех взрослых овцематках. Каэрдое животное перед постановкой опыта содержалось на ш торасуточной голодной диете. Опыты начинались в 7—8 ч» утра. Голодной овце подносилось дозированное количо свежесобранной травы. Вес свободно съеденной травы ун навливался путем вычета веса оставшейся массы от перш» чального.

Эксперименты показали, что овцы после полуторасуто'и го голодания без принуждения поедают аконит лесной в к» честве 35—115 г. Например, из трех подопытных овец он съедала 35 г, вторая — 103 г и третья -— 115 г. При этом и вотные не проявляли признаков аконитового отравления.

Испытание токсичности аконита лесного проводилось 10 клинически здоровых овцах. Условия и методика опт были такие же, как и в опытах с другими аконитами. Исшл вались две дозы.

В первой группе опытов 5 овцам 2—3-летнего возраста л вались свежие листья аконита лесного в дозе 20 г/кг. При и тичасовом беспрерывном наблюдении после дачи растенни затем повторных обследованиях через 12—24 часов не ул лось заметить никаких видимых отклонений в поведении »1 вотных, а также функциональных сдвигов в сердечно-сосул стой и дыхательной системах.

Двухкратное увеличение дозы растения (40 г/кг) во ш> рой группе опытов на 5 овцах тоже не оказывало токсичесшн действия на организм подопытных животных. Параметры те* пературы, пульса, дыхания и руминации, а также другие кли нические показатели не выходили за пределы физиологи1!' ских границ.

Обсуждение результатов. Данная серия опытов и резулы ты полевых наблюдений убедили нас в том, что к акониту лп ному у животных не выработан отрицательный пищевой ре<| леке, но в силу особенностей места произрастания он мал доступен для некоторых видов сельскохозяйственных жишн ных, в частности для овец и лошадей. Другие виды животик (козы, крупный рогатый скот и верблюды) в естественны условиях едят его наравне с другими съедобными травам! пастбища. Установлено, что количество аконита лесного, ш падающего в пищеварительный тракт животных при поднош ном кормлении, безвредно для их здоровья. Даже при насиль ственном кормлении овец в сравнительно больших дозах (>' пределах 2 кг зеленой массы аконита на голову животного) у животных не появляется признаков отравления. Отсюда моя; но сделать вывод, что аконит лесной в естественных условии-не может служить этиологическим фактором летнего паС1 бищного отравления овец.

Опыты с аконитом круглолистным

Два важных обстоятельства заставили нас проводить настоящие эксперименты в несколько иных условиях, чем в предыдущих случаях.

Во-первых, в Киргизии в течение ряда лет летние пастбищные отравления овец приносили немалый ущерб овцеводству Выяснением их причин занимались многие ветеринарные исследователи разного профиля. Группа исследователей одной из экспедиций (X. Ш. Альмеев, 1949; М. Н. Милованов, 1949 и ДР-), изучая причины летнего падежа овец на высокогорных пастбищах совхоза «Тамчн». пришли к выводу, что причиной гибели животных в данной местности является аконит круглолистный. Поводом для такого утверждения им послужил следующий случай. В 1947 г чабаи совхоза Сулайман принес участникам экспедиции патологоанатому X. Ш. Альмееву и токсикологу М. Н. Мнлованову растение ак кодол (аконит круглолистный) и уверял их, что овцы отравляются этой травой. М. Н. Милованов, заинтересовавшись этим, приготовил водный настой из свежих листьев растения, который при введении внутривенно подопытной овце дал отчетливую картину отравления. Неоднократное повторение опытов на других овцах дали положительные результаты.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!