Литература: 

После таких удачных экспериментов казалось, что вопрос об этиологии пастбищного токсикоза овец данной зоны разрешен. Однако, когда М. Н. Милованов при участии автора настоящей работы в 1948 г в том же совхозе проводил опыты на овцах с введением измельченной травы аконита круглолистного в рубец через боковую фистулу, у подопытных животных не наступало отравления даже при введении сравнительно больших доз (около 1 кг зеленой массы) Но внутривенное введение настоя в сравнительно небольшом количестве по-преженму давало положительный эффект

Впоследствии другие исследователи пастбищного токсикоза овец (В. А. Адуцкевич, 1956; В. М. Серов, Т А. Перегудов,.

В. А. Марочнов, 1960 и др.) также испытав это растение на овцах перорально, стали отрицать его ядовитость.

Во-вторых, в наших лабораторных исследованиях препаратов аконита круглолистного было замечено интересное явле-: ние — повышение их токсичности при прибавлении к ним уксусной кислоты и при длительном хранении препаратов в холодильнике. Результаты дальнейших исследований этого факта излагаются отдельно. При проведении данной серии опытов стояли задачи: установить поедаемость аконита круглолистного животными в естественных условиях, уточнить коли чество растения, поедаемого овцами при вольном кормлс ш убедиться в том, является ли аконит круглолистный ядовии для овец, и выяснить, существуют ли факты спонтанного вышення токсичности растения в естественных условиях, уі новнть факторы, обусловливающие повышение токсичиш аконита круглолистного.

Для разрешения указанных задач были поставлены і и цнальиые эксперименты в производственных условиях. 1\|1 та проводилась на высокогорном пастбище 1\оль-Тёр соАхи «Тамчи» летом 1962 г в течение трех (июль, август, сентяГі| месяцев. Пастбище это считалось одним из стационарных оч гон летних отравлений овец.

Методика исследования. Учитывая факты сильной ваши ки отравления после резкого похолодания воздуха, сопрошн даемого обильными осадками в виде дождя, града и снеі.і данной серии опытов кроме постановки токсикологпчеа экспериментов на животных проводилось метеорологичес I наблюдение на пастбищах. Ежесуточно четыре раза (в 6 ч \ ра, 12 ч дня, 8.30—9 ч вечера, 1 ч ночи) измерялась темнг|і тура воздуха на уровне 1,5 л от поверхности земли, на урони стеблей растения, в почве на глубинах 5—10—20 см, отпои тельная влажность воздуха определялась психрометром А манна. Трава аконита круглолистного собиралась в рази время суток при разной температуре внешней среды. В м мент сбора травы авиационным альтиметром определял.!' высота местности над уровнем моря, а также отмечались п казателн влажности воздуха и температурные данные.

Свежая трава тут же задавалась животным, а если он предназначалась для химических исследований, то с целі.» прекращения в ней ферментативного процесса обрабатыи лась абсолютным этиловым алкоголем, затем сушилась в тен

Методика полевых наблюдений, определение количесги свободно поедаемой травы и насильственной дачи ее жиши ным такая же, как и в предыдущих опытах.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!