Литература: 

Результаты исследования. Путем длительного обследоин пня пастбища установлено множество объеденных скотч-стеблей аконита круглолистного.

Визуальное наблюдение за пасущимися животными дал возможность констатировать, что овцы при обилии на пастСн ще других съедобных трав, особенно злаковых (типчак и др и бобовых (горная вика и др.) предпочитают их аконитам, н в небольшом количестве едят и акониты. Лошади в этом отнн шении менее «привередливы», некоторые даже с аппетит» пасутся на участках с густым произрастанием аконита круї лолистного По-видимому, и крупный рогатый скот ест і

траву, однако мы не располагаем достаточными данными для категорического утверждения.

Опыты с вольным кормлением на трех овцах показали, что они без принуждения едят аконит круглолистный, однако в наших экспериментах вес поедамой травы никогда ие достигал 200 г. Одна овца съела 85 г, вторая — 127, а третья — 155 г и ни в одном из трех случаев не отмечалось признаков отравления.

Кроме того ставились опыты с испытанием активности аконита круглолистного на 10 овцах путем насильственного их кормления свежей травой растения. Испытывались две дозы (20 и 40 г/кг).

Методика подготовки подопытных животных н дача травы общепринятая в наших исследованиях. До постановки опыта проводилось 'И копрологическое исследование овец на гель-минтоносительство. Этим мы хотели выяснить, существует ли связь между кормовыми отравлениями и гельминтоноситель-ством животных.

Результаты исследования. Первая группа из 5 овец получала 20 г/кг свежих листьев аконита. Из них 4 животных, по результатам копрологических исследований, были свободны от кишечных гельминтов. Всем подопытным овцам задавалась, трава аконита круглолистного, собранная при температуре воздуха на уровне стеблей растения в пределах 5—20°

Тщательное наблюдение, своевременное периодическое измерение параметров клинических показателей у подопытных животных в процессе постановки опытов выявили, что свежая надземная часть аконита круглолистного в данной дозе для свободных от гельминтов овец не является опасной; признаков отравления у них не наблюдалось.

Пятая овца по копрологическим данным в кишечнике имела авителлины. После дачи ей свежих листьев аконита круглолистного, собранного в 8 часов утра при температуре воздуха на уровне стеблей растения + 5,2°, наблюдались некоторые признаки отравления.

Вторая группа опытов проводилась на 5 взрослых (3—5-летних) овцематках. Овцы были клинически здоровыми. При копрологическом исследовании до опытов в кале у одной овцы обнаружены членики тизаниезий и авителлин. Гельминто-ларвоскопия по Фюллеборну установила у трех овец, в том числе и у зараженной анопоцефалидами, яйца нематодируса с подвижными личинками внутри.

Условия опытов были такие же, что и в первой группе. Каждый раз задавалась свежая трава аконита круглолистного, собранного при температуре воздуха в пределах 6—20°.

Как и в первой группе, здоровые овцы, получавшие пит, в дозе 40 г/кг не проявляли признаков отравления. \<н зеленая масса аконита задавалась в количестве 2000—2500 на голову животного. А овца, носившая в кишечнике тизати зий и авителлин, внешне не отличавшаяся от остальных опт данной группы, после получения аконита заболела с прп.нш ками отравления. Однако смерть у животного не наступил* Несколько интенсивнее было слюнотечение из ноздрей. Уі ш тение общего состояния животного длилось дольше (ОКІІ.І шести часов) Аппетит отсутствовал в течение 8 часов. арш мия желудочков сердца, начавшаяся через 1.5 часа после ли чи овце травы восстановилась только по истечении одних г\ ток от начала опыта. В дальнейшем овца выздоровела. Че|н


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!