Литература: 

7 дней она была убита для общественного питания и в тонким отделе кишечника были обнаружены тнзаниезин и авнтеллн ны, вес которых составил 104 г.

Обсуждение результатов. Наблюдения и опыты показали что все виды домашних животных поедают аконит кругли ЛИСТНЫЙ В естественных условиях. Следовательно, К нему III выработан оборонительный рефлекс. Отсутствие признаков и і равления у овец, получавших сравнительно большие доїм (2—2,5 кг) свежей травы аконита круглолистного подтверж дает его неядовитость для здоровых животных.

Овцы, страдающие кишечными цестодозамн. вероятно. Гм лее чувствительны к акониту круглолистному, так как в обеїг группах опытов проявляли признаки отравления именно м овцы, которые заведомо были цестодозными.

Попытки выяснить вопрос о том, является ли указаними факт случайным совпадением или представляет собой закони мерность, привели нас к постановке специальной серии опы тов, которые описываются в отдельной главе.

6. Изменение биологических свойств аконитовых алкалоидов

Установившееся в киргизской народной медицине и вето ринарии строгое правило, рекомендующее пить только горя чий отвар клубней ядовитого аконита джунгарского или кара кольского, по всей вероятности, основано на разрушающем действии высокой температуры на их яды.

А. П. Орехов (1955), Т Генри (1956) и многие другие иг следователи аконитовых алкалоидов пишут, что под влия нием высокой температуры в присутствии кислот или щелочеЛ от сложных аконитовых алкалоидов, состоящих из аминоспир

Га н кислот отщепляется уксусная кислота, при этом заметно снижается их токсичность. Дальнейший гидролиз приводит к отщеплению ароматических кислот, а оставшийся простой аминоспирт почти теряет первоначальную токсичность алкалоида.

Исходя из этих данных, мы поставили перед собой задачу выясннть факторы, влияющие на биологическую активность аконитовых алкалоидов. Для этого была проведена серия опытов на 334 лабораторных животных (214 крысы, 120 мышей).

Методика исследования. Первая серия опытов была проведена на 94 крысах. Ставилась задача выяснить влияние температуры на токсичность алкалоидов. Металлическим зондом в желудок животных вводились ЦОюо сумм алкалоидов аконита джунгарского (СААД), каракольского (СААК), а также бромгидрата аконитина в четырех группах опытов.

В первую группу входили животные, получавшие растворы сумм алкалоидов, приготовленные при комнатной температуре (16—18°), во вторую группу — животные, которым вводились растворы, подвергнутые кипячению при 98—100° в течение 10 мин затем остуженные до 38—40° Крысы третьей группы получали растворы сумм алкалоидов после 30-минутного кипячения. Крысам же четвертой задавались растворы, обработанные таким же способом на протяжении 30 мин, но затем медленно охлажденные при комнатной температуре и дополнительно помещенные в холодильник с температурой + 7° на 20—30 мин.

Вторая серия опытов посвящена выяснению влияния низкой температуры окружающей среды на организм животного, получавшего токсические дозы аконитовых алкалоидов. Опыты ставились в зимнее время на 20 крысах. Группа из 10 крыс помещалась в холодильник (температура в нем +7°) на 2 часа до введения, затем оставалась еще на 4 часа после введения препарата, 10 крыс второй группы, получавших ту же дозу препарата, содержались при комнатной температуре (16—18°) Обе группы получали по 15 мг/кг СААН, что соответствует ее иЭ50. За обеими группами велось одновременное беспрерывное наблюдение 8—10 часов, а затем ежедневно на протяжении последующих 10 дней.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!