Литература: 

В обеих сериях опыты для каждого препарата проводились в один и тот же день. Каждый раз готовился общий раствор алкалоидов в день опыта, а затем часть препаратов подвергалась температурному воздействию.

Результаты исследования. После 10-минутного кипячения растворов сумм алкалоидов, а также аконитина наблюдалось заметное снижение токсичности. А при воздействии ВЫСОК-температурой (98—100°) в течение более продолжителен времени (30 минут) все препараты теряли свою токсичмпп При этом в наших опытах не было ни одного случая смг|н животных, тогда как такие же дозы растворов, но некипячі * иые, вызывали смертельное отравление у всех животйых.

Очень любопытная картина наблюдалась в четвери группе опытов. Кипяченые растворы СААД, СЛАН и СЛА после охлаждения снова восстанавливали прежнюю тою и ность, вызывая смертельное отравление у большинства ж опытных животных. А водные растворы бромгпдрата аконин на, подвергнутые воздействию холода, не достигали прежіи і уровня своей активности, хотя и имели тенденцию К ІІЄКОТО|" му повышению ТОКСИЧНОСТИ относительно горячих раствор!" При этом из шести подопытных крыс пала 1 спустя 25 мни после дачи охлажденного 'раствора алкалоида, что видно і табл. 20.

По результатам второй серии опытов сделать какие-ли« выводы не представляется возможным, хотя количество и» ших в первой группе больше на одно животное. Заметная ри пица В средней продолжительности ЖИЗНИ смертельно ОТ|>Н1' ленных крыс наводит на мысль о том, что в условиях холи;. яд действует на организм более медленно и продолжителен чем при нормальной температуре (табл. 21)

Обнаруженный нами факт спонтанного повышения токен пости экстракта аконита круглолистного в присутствии уксу* нон кислоты привел к постановке специальных опытов на К1 крысах и 120 мышах. При проведении опытов была примет на следующая методика.

Методика исследования. В первой серии опытов, состоят из 8 групп белых мышей, испытывался настой (1 10) свежи листьев аконита круглолистного в дозах от 25 до 75 мл/h Первая группа подопытных мышей в количестве 6 животе получала по 25 мл/кг свежеприготовленного (ex tempon настоя без примеси уксусной кислоты. Температура настоя момент перорального введения 20—22° Второй группе живи ных вводился тот же настой в той же дозе и температуре, « с содержанием 1% уксусной кислоты, или в 25 мл!кг насти содержалось 0,25 мл ледяноой уксусной кислоты. Треті группа (12 мышей) получала по 50 мл)кг настоя свежих ліг тьев аконита круглолистного при той же температуре без пр> меси уксусной кислоты. Четвертая группа, состоящая из I мышей, получала ту же дозу, при той же температуре с npi месью 1 % уксусной кислоты. Животные пятой и шестой груп

Влияние температуры на токсичность аконитовых алкалоидов. Опыты на крысах

Таблица 21

Влияние холода на организм крыс, получавших 15 мг/кг суммы алкалоидов аконита киргизского

по 6 мышей в каждой, получали по 75 мл/кг свежего настоя при вышеуказанной температуре, разница в условиях опытов заключалась только в том, что в испытуемом настое у шестой группы содержалось 1% уксусной кислоты. Мышам седьмой и восьмой групп, по б животных в каждой, ВВОДИЛСЯ ІІЛ. I точной давности изготовления при его температуре I/ I , дозе по 50 мгікг, причем настой восьмой группы содс|ми. уксусной кислоты.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!