Литература: 

Автор настоящей монографии постарался осветить : вопросы, беря за основу данные экспериментальных иссле; ваний, проведенных совместно с сотрудниками, по фарма логин и токсикологии аконитов, произрастающих в Киргиз

2. Распространение аконитов в Киргизии

Детальное ознакомление с описанием семейства люти! вых во «Флоре Киргизской ССР» (1955) показало, что 9 \ дов его, описанные Е. В. Никитиной, представляют собой oj гинальное изложение, основанное на местном гербарном ма риале и наблюдениях автора в природных условиях. К сон лению, остальные роды лютиковых, в том числе аконитов живокостей, в обработке Е. И. Шпота, во многом повтори! данные из VII тома «Флоры СССР» (1937) Местные особ< ности видов не отражаются. Вероятно, поэтому ошибочно d да попал аконит высокий (A. excelsum Rchb.), растущш средних географических широтах Союза, а южная раса рас1 ния, в том числе и киргизская, выделена В. Н. Ворошилов!; (1952) в самостоятельный вид. Следовательно, вместо акок та высокого правильнее было бы назвать аконит белоуст! (A. leucostomum Worosch.) Так же описан аконит узкопи мовый (A. angusticassidatum Steinb.), диагностирован!!!

Е. И. Штейнберг по гербарным экземплярам Краснова, с бранным в Каракольских сыртах с берегов р. Сары-Джаз. П свидетельству В. Н. Ворошилова, он является не новым таи соном,ическим видом, а эндемичным для Тянь-Шаня предел вителем описанного Стапфом гималайского вида акония (A. chasmantum Stapf.)

Таким образом, «Флора Киргизской ССР» содержит дал ко не полные сведения об аконитах. Поэтому автором настоЯ щей работы, начиная с 1948 г по 1962 г., были проведены эщ педиции совместно с ботаниками с целью выяснения степей

Маршруты экспедиции по изучению видового ареала аконитов и насыщенности ими пастбищ Киргизии

Рис. 1. Маршруты экспедиции по изучению видового ареала аконитов и насыщенности ими пастбищ Киргизии.

распространения аконитовой флоры на пастбищах и сенокосных угодьях республики и выяснения их роли в пастбищных отравлениях животных (рис. 1).

В результате на территории Киргизии были собраны следующие виды аконита (табл. 1).

1. Аконит белоустый (А. 1еисо51стит \Vorosch.) —стебель ребристый, толщиной 1—2 см, высотой до 150—160 см, у основания лилового цвета, покрыт волосками. Листья крупные, разделены на дольки. Цветки фиолетово-синие, у края шлема бледно-голубые, цветет с июля до первой половины августа Корневище толстое, не образует клубневидных узелков.

Растет во влажных местах густыми колониями по опушкам елового леса и стелющейся арч'и, на лесных полянах, преимущественно по северным склонам гор. Встречаются по всему Центральному Тянь-Шаню, в урочищах Иссык-Кульскои котловины, Чон-Кемина и Кичи-Кемина, в восточной части склонов Киргизского Ала-Тоо и на высокотравных лугах пастбищ Каркыра и Сусамыр. Является сорняком альпийских лугов (рис. 2) Сырьевые запасы растения огромны.

Аконит белоустый считается безвредным для животных. В

Рнс. 2. Высокогорные пастбища Сары-Джон Джеты-Огузского района. Н| переднем плане колонии аконита белоустого, растущего на опушке арчев< ника. Фото автора.

Виды аконита, произрастающие на территории Киргизии


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!