Литература: 

Почти такая же закономерность установлена относительно водного настоя из сухих листьев и спиртового экстракта т свежих листьев аконита круглолистного. Однако но мере удлинения сроков хранения препаратов в холоде их токсичность повышается и без добавления уксусной кислоты, что видно из четвертой серии опытов. А с повышением кислотности препаратов их токсичность повышается еще больше (табл. 22)

Обсуждение результатов. Факты изменения токсических свойств аконитовых алкалоидов под влиянием температуры н химических веществ представляют большой теоретический интерес и помогут разрешить ряд практических вопросов, 1м правленных на ликвидацию пастбищных токсикозов овен

Как уже говорилось вначале, сложные аконитовые ллпл лоиды снижают свою токсичность под влиянием ВЫСОКОЙ 1ГМ пературы. Наши опыты с суммами алкалоидов аконита джуи гарского, каракольского, киргизского, а также с акоишпипм подтвердили справедливость такого утверждения.

Вместе с тем обнаружилась новая закономерность I I новлено, ЧТО С понижением температуры среды BOCCr.lll.IH'III

Влияние уксусной кислоты на биологическую активность препаратов аконита круглолистного

вается прежняя токсичность ядовитых препаратов акошп Кроме того, неядовитые в обычных условиях алкалоиды іі|' низкой температуре приобретают токсическое качество. Кіі было замечено в опытах, такое качественное превращение Ом лее выражено у тех алкалоидов, у которых меньше нарушен природное сочетание (чистые суммы алкалоидов), тогда индивидуальные алкалоиды (аконитин) менее лабильны воздействиям физических факторов окружающей среды.

Таким образом, установленный прежними исследователи ми факт детоксицирующего влияния высокой температурі' по мнению автора настоящих исследований, является ліній одним из звеньев общей закономерности качественного и.ім< нения аконитовых алкалоидов в зависимости от температурі среды, причем оно более полно проявляется в природни комплексах веществ.

И если это так, то можно допустить наличие подобных ш менений токсических свойств алкалоидов в природе, в жим» организмах растений и животных, где ферменты-катализа и ры во много раз сильнее и быстрее могут оказать свое дейі і вие на ход реакции алкалоидов, чем 98—100° тепла в лабори торных условиях.

Теоретическим подспорьем к объяснению этиологии пап бищных токсикозов овец может служить и другой не МС’ІІі важный факт, полученный в наших экспериментах, когда п< ядовитые аконитовые алкалоиды в присутствии уксусной кін лоты приобретают новые токсические качества. При этом, кіі' подчеркивалось выше, проявляемые симптомы у отравлении животных такие же, как при отравлении аконитином или я;и витыми суммами аконитовых алкалоидов.

Оставляя в этом деле последнее и решающее слово за хм миками, сущность этого явления нам представляется так.

Естественные атизиновые алкалоиды — простые амін* спирты, находясь в природном комплексе с другими веществ ми растения, даже при низкой температуре способны этери фицироваться с органическими кислотами, в том числе и с у* сусной, и вследствие этого приобретают токсические свойпп сложных аконитиноподобных алкалоидов.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!