Литература: 

Образование вторичных, несравненно более активных и калоидов типа аконитина в пищеварительном тракте жнш ных животных более чем вероятно, так как в преджелудк* лоследних .высокомолекулярные углеводы, расщепляясь, Щ|1‘ вращаются не в моносахариды, а в жирные кислоты, из ю торых 3/5 частей составляет уксусная кислота (Эрот, 19М

Следовательно, при нарушении химизма пищеварении когда в тонком отделе кишечника вместо нормальной слаЛ щелочной реакции (pH = 7,2—7,4) преобладает кислая среда, обусловленная каким-нибудь патологическим агентом, создаются условия для дальнейшего накопления энтерогенных алкалоидов — сложных эфиров аминоспиртов с органическими кислотами и условия для их резорбции. Они, как известно из предыдущих опытов, в 200—1000 раз токсичнее исходных алкалоидов —- простых аминоспиртов атизинового типа.

Возможность подобного химического превращения активных начал выдвигает в число потенциально ядовитых представителей акониты (круглолистный, лесной, дубравный, та ласскни и др.), в которых даже не содержится аконитина. В этом отношении могут стать потенциально опасными для жвачных, в том числе для овец, некоторые неядовитые виды живокостей (живокость спутанная, дважды тройчатая, илий-ская и др.), содержащие делофамин (М. С. Рабинович, Р А. Коновалова, 1942) коидельфии (М. С. Рабинович, Р А. Коновалова, 1942) дел1»фатин (С. Ю Юнусова, Н К- Абубакирава, 1949) делартин (М. С. Рабинович, Р А. Коновалова, 1949) и другие малоактивные алкалоиды атизинового типа. Перечисленные виды растений широко распространены на многих высокогорных пастбищах Киргизии. Они поедаемы животными, так как не содержат ядовитых алкалоидов, и к ним, естественно, не мог выработаться безусловный отрицательный пищевой рефлекс у животных.

Учитывая сказанное, не следует забывать доминирующую роль самого организма животных. В нормальном организме, где биохимические процессы пищеварения у овец протекают естественно установившимся путем с преимущественным молочно-кислым брожением, возможность образования энтерогенных ядов маловероятна и, наоборот, при диспепсии, обусловленной кетозом, ацидозом, инвазией и инфекцией, создадутся для этого благоприятные условия.

Поэтому, говоря об этиологических факторах весенних и летних пастбищных отравлений овец, не следует изолированно рассматривать роль ядовитых трав, придавать им исключительное значение, основываясь лишь на данных экспериментальной токсикологии. Наши опыты показывают, что самые ядовитые виды аконита (да и не только аконита) не столь опасны для животных, сколь «невинные» в обычных условиях представители этого растения.

Для экспериментального подтверждения роли болезней в вспышке пастбищных токсикозов овец необходимы специальные исследования, выходящие за пределы компетенции токсиколога.

Данные опытов позволяют сделать следующие кр;п выводы.

1. Аконитовые алкалоиды меняют свою активность м висимости от температуры среды.

2. При длительном воздействии (не менее 30 минут) сокой температуры (98—100°) сильно токсичные алкало" аконита джунгарского, каракольского, киргизского и яи< тин лишаются токсических качеств.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!