Литература: 

По утверждению К. М. Коваленкова, непосредственное действие этих алкалоидов на сердце во многом напоминает действие сердечных гликозидов. От их токсических доз изолированное сердце лягушки останавливается, принимая грибовидную форму (диастола предсердий, систола желудочков) Алкалоиды аконита таласского, по его мнению, в физиологических концентрациях не изменяют просвет как периферических, так и коронарных сосудов, только в сравнительно крепких концентрациях наблюдается небольшое расширение сосудов изолированного уха кролика.

Наблюдающееся кратковременное и незначительное падение кровяного давления при внутривенном введении талати-замина, талатизидинаиизоталатизидина,как указывает авгор, зависит, главным образом, от непосредственного влияния алкалоидов на хеморецепторы синокаротидной и других рефлексогенных сосудистых зон, так как денервация первой, атропи низация животного и перерезка его блуждающих нервов полностью устраняют гипотензивное действие алкалоидов. Денервация дуги аорты оказывает такое же влияние, но полностью не снимает гипотензивный эффект испытуемых веществ. Афферентной частью этого рефлекторного механизма, как он полагает, является синусный нерв Геринга и нерв-депрессор аорты Циона, а эфферентной частью — блуждающий нерв.

Обездвиживающие дозы (100—200 мг/кг) алкалоидов, кроме начального кратковременного понижения кровяного давления, вызывают также постепенно развивающуюся незначительную гипотензию. Последняя, по мнению автора, является следствием уменьшения мышечного тонуса и в связи с этим увеличения депонирования крови в сосудах мышц, однако автор не отрицает возможность непосредственного влия ния этих веществ на сосудистый центр.

юс

Испытанные Ш. Жангозиным (1953) препараты и лесного стимулируют работу сердца, увеличивая ими систолы и повышая его минутный объем. Кровяное л и вначале повышается, но вскоре приходит к исходному I нию. Под влиянием этих препаратов просвет сосудом | ряется. Однако эти данные без критических замечании I мать нельзя, так как автор не работал с чистыми всни (алкалоидами) растения, а вводил внутривенно отвар I или экстракт, которые содержат много балластных пин извращающих реакцию организма.

В. В. Аракелова (1962) отрицает стимулирующее а»1 препаратов аконита лесного, в том числе его алкалоил I рина, на сердце. И поэтому, возражая Ш. Жангозину ш рекомендует клиницистам применять препараты акошн ного при миокардитах.

Ремон-Аме (Наушопс1-Нате1, 1954, 1960) посвятил ри следований аконитам разнолистному и светлому, где у вил гипертензивное влияние настоя аконита разнолипп> алкалоида люцидускулнна на кровеносные сосуды. Эти ние автор объясняет возбуждающим действием алк.-ин на симпатическую нервную систему

Г С. Сидорова (1963), изучая механизм действия <н аконита противоядного на артериальное кровяное дат I установила его гипертензивное действие. Оно связано и мнению, с сужением сосудов, усилением работы сердца и буждением адренореактивных систем.

В последние годы нами проведена большая работа 11-следованию токсикодинамики и расшифровке мех.ни смертельных отравлений животных аконитовыми алкали ми, а также продолжается изучение фармаколопт свойств биологически активных веществ различных видоп нитов и их индивидуальных алкалоидов. Результаты эти» следований внесли много нового в теорию изучения акош и начинают внедряться в медицинскую и ветеринарную щ тику Ниже приводим данные экспериментов по изуи влияния аконитовых алкалоидов в различных дозах пи дечно-сосудистую систему животных.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!