Литература: 

Опыты ставились на 72 кроликах обоего пола с живим сом от 1250 до 3535 г. Испытывались токсические и смери ные дозы аконитина и сумм алкалоидов аконита джунгл^ го, каракольского, киргизского, дубравного и таласского Методика исследования. Животных наркотизировали М' налом в дозах 300—350 мг/кг (отдельные опыты проводи и без наркоза) затем ставились острые опыты с одноире ной регистрацией дыхания и артериального давления п,1

Кимо- и электрокардиограмма кролика при виутривениом введении СААД и дозе 1 мг/кг

Рис. 12. Кимо- и электрокардиограмма кролика при виутривениом введении СААД и дозе 1 мг/кг. Обозначение кривых сверху вииз: дыхания, артериального давления, отметка введения препарата. Арабские цифры по ординате уровень давления в мм ртутного столба, по абсциссе время в минутах. Римские цифры номера стандартного отведения биотоков сердца.

мографе по общепринятой в физиологии и фармакологии методике.

Во всех случаях у подопытных животных параллельно снималась электрокардиограмма в I >и II стандартных отведениях на двухканальном чернильнопишущем электрокардиографе (модель 047) при скорости протяжки бумажной ленты 50 мм/сек. В каждом опыте устанавливался вольтаж до введения препарата и в конце опыта.

Препараты аконита и другие химические вещества вводились в заднюю вену уха кролика.

В опытах, где требовалось искусственное дыхание, выключалась Мареевская система и к трахеальной кашоле присоединялась трубка от электрического аппарата для искусствен ного дыхания с заданным ритмом и определенным объемом воздуха. В опытах с ваготомией, после снятия кимо- и электрокардиограммы в исходном состоянии, производилась двухсторонняя перерезка блуждающих нервов при тщательном отпрепарпрованин от симпатических волокон на уровне второго шейного позвонка.

Запись на представленных кимограммах производилась сверху вниз в следующем порядке: дыхание, артериальное давление, отметка времени с интервалом 4 секунды, отметка введения препарата (цифры по линии отметки введения ука зывают дозу препарата и время в минутах после введения вещества) Линия, обозначающая отметки времени, соответствует нулевому уровню артериального давления.

Под кимограммами помещены электрокардиограммы тех же опытов. В начале <и конце их указана величина амплитуды в милливольтах. Римскими цифрами (1и II) обозначены стандартные отведения, а:арабскими — время в минутах после введения препарата (рис: 12—15)

Результаты исследования. Суммы алкалоидов аконита джунгарского (СААД), каракольского (СААК), киргизского (СААН) и аконитин в смертельных дозах вызывали во всех 12 опытах однотипные изменение кривых.

Артериальное давление от массивных доз сразу поднималось, амплитуда пульсовой волны увеличивалась. Однако повышение было кратковременным и скоро оно снова снизилось. Снижение сопровождалось появлением остроконечных волн третьего порядка. При введении минимальных и средних смертельных доз препаратов вначале отмечалось кратковременное падение артериального давления, а затем скачкообразное повышение. Дальнейшее изменение характера кривых зависело от природы алкалоидов. Под влиянием аконитина, СААД, СААК наблюдалось критическое падение уровня артернального давлення (рис. 12, 13. 15), тогда как при воздев віш СААН снижение его уровня происходило постенсми (рис. 14) Во всех опытах оно сопровождалось частыми ски камн повышения, причем вершины последующих скачков, к правило, не достигали предыдущих.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!