Литература: 

Кимо- и электрокардиограмма кролика, подвергнутого двухсторонней ваготомии

Рис. 22. Кимо- и электрокардиограмма кролика, подвергнутого двухсторонней ваготомии. Внутривенно введено 0,2 мг/кг аконитина бромгидрата.

тика. Применение искусственного дыхания и в этом случае приводило к продлению жизни отравленных животных {рис. 24)

Однако, как видно из рис. 24, артериальное давление плавно снижалось на значительную величину по сравнению с исходной (на 60—80 мм). Существенные изменения наблюдались и в Э1<Г Резко замедлялся ритм сердца, но повышался вольтаж. На 5-й минуте появлялась характерная для атриовентрикулярной блокады политопная экстрасистолия желудочков. На 20-й и 30-й минутах через 3—4 желудочковых экстрасистолы появлялось одно нормальное сокращение. На 60-й минуте уже одно нормальное сокращение сердца чередовалось с одной желудочковой экстрасистолой и на 90-й минуте опыта видно исчезновение аритмии. Полностью восстанавливалась проводимость атриовентрикулярного узла. Однако ритм сердца был замедлен в два раза по сравнению с исход ной величиной, что, вероятно, связано с возбуждением синусного узла шод влиянием вагуса Из этого видно, что цитизин

несколько повышает токсичность аконитовых ядов, «несильно влияя на работу сердца (ср. рисунки 24 и 18) Опыты (всего три) с применением лобелина на фон» равления животного аконитином имели такие же резулы что и с цитизином.

Три опыта было поставлено по испытанию антагошп п ского действия суммы алкалоидов аконита дубрлпн

Кимо- и электрокардиограмма кролика, получившего внутривен»! 1 мг/кг СААК, а через 3 минуты 5 мг/кг СААДб

Рис. 25. Кимо- и электрокардиограмма кролика, получившего внутривен»! 1 мг/кг СААК, а через 3 минуты 5 мг/кг СААДб.

(СЛАДб) на течение отравления ядовитыми аконитами. Эти опыты не подтвердили литературные данные о том, что атизи-новые алкалоиды из растений секции АпЛога обладают противоядными свойствами при отравлении животных ядовитыми аконитами, хотя, по Г М. Сидоровой (1963), аконит противоядный вызывал явный антитоксический эффект при отравлении животных настойкой аконита каракольского.

Введение животным СААДб на фоне отравления смертельными дозами аконитина и СААК не изменяло характера гемодинамики отравления и не предотвращало наступления быстрой гибели (рис. 25)

Три опыта с применением секуринина тоже не подтвердили его антагонистического свойства (рис. 26)

Испытание в шести опытах адреналина и камфары при отравлении аконитином тоже не дало положительных результатов. Хотя адреналин каждый раз поднимал опускавшееся артериальное давление, это действие было непродолжительно. Последняя порция адреналина, введенная животным незадолго до наступления клинической смерти, уже не приводила к повышению артериального давления и не возбуждала биотоков в сердце (рис. 27) Под давлением камфары отмечалась ритмичная тахикардия и повышение потенциала в предсердно-желудочковых мышцах. Однако благоприятное действие камфары на сердце продолжалось недолго. Через 5—7 минут на ЭКГ снова появлялась характерная аконитиновая кривая с аритмией и атриовентрикулярной блокадой.

В пяти опытах изучено влияние аминазина в транквилизирующих дозах на течение аконитового отравления. Внутривенное введение аминазина в дозе 1 мг/кг животным, предварительно получившим токсическую дозу аконитина, приводило их к быстрой гибели. Вслед за введением транквилизатора сразу прекращалось дыхание, немного позже круто опускалась к нулевой линии кривая артериального давления. Аминазин не изменял и типичную для токсических доз аконитина ЭКГ (рис. 28)


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!