Литература: 

Наша экспедиция находила аконит каракольский в ущельях Джеты-Огуз, Ырдык, Ак-Суу, Тургень, Джергалан. на склонах плоскогорья Чар-Арча и в долине Каркыра Иссык-Кульской области.

7. Аконит лесной (A. nemorum М. Pop.) — стебель тонкий, высотой до 1 м, цветки сине-фиолетовые. Корневище и виде тонкой цепочки из сросшихся мелких клубней. Цветет с июля до первой половины августа. Растет в одиночку или небольшими колониями в зоне лесов, среди стелющейся арчи м других трудно доступных для скота кустарников. Pacnjpo-i гранен в Центральном Тянь-Шане, котловине оз. Иссык-

Аконит джунгарский

Рис. 4. Аконит джунгарский. Снимок из «Атласа лекарственных растений СССР».

Куль, бассейне р. Чон-Кемин, на севериых склонах Кирг ского Ала-Тоо.

■В народной медицине отвар из клубней употребляют т радикулите.

Считается не ядовитым. Сырьевые запасы невелики.

Сырье аконита лесного нами было собрано в ущелье Дже ты-Огуз Иссык-Кульской области.

8. Аконит узкошлемовый (A. angusticassidatum Steinb. A. chasmantum Staipf.) и аконит Траншеля (A. Tranzschelii Steinb.) нами найдены не были, хотя обследовались места и; первого описания (урочище Тюрген, бассейн р. Сары-Джаз восточнее оз. Иссык-Куль и район Эркеч-Там к востоку от Алайской долины) Во «Флоре СССР» оба вида считаются эндемичными. Вероятно, либо район их распространения очень ограниченный, либо растут эти виды в труднодоступных местах вдали от дорог. Возможно, что за время, прошедшее после лх первого обнаружения (Траншель собрал герба рий в 1900 г., у Краснова время сбора не указано), изменились условия их существования в неблагоприятную сторону и потому онн исчезли.

В урочище Суулу-Талды-Булак (верховья Чаткальской долины) нами обнаружено множество колоний аконита, похожего на таласскнй в фазе плодоношения. На верхушках отдельных стеблей находились одиночные, характерные синие цветки формы шлема. В некоторых колониях обнаружены следы поедания их животными. На первый взгляд, казалось, что перед нами колониальные заросли знакомого вида аконита таласского. Но при внимательном рассмотрении была замечена неоднородность морфологических признаков. Внутри одной и той же колонии находились растения со стеблями, имевшими светло-зеленые листья с более широкими тупоза-остреннымн на концах лопастями (рис. За), и стеблями с темно-зелеными листьями, с более узкими на концах оттяну-тозаостренными лопастями (рис. 5 а). Кроме того нами обнаружены две четко различимые формы корневищ. Аконит с тупозаостренными на концах лопастями имел тонкое корневище, состоящее из цепочки маленьких клубеньков, свойственных акониту таласскому (рис. 3 б), а корневище другого аконита, с узколопастными оттянутозаостренными на концах листьями, состояло из множества сросшихся между собой у основания конусообразных крупных клубней (рис. 5 б)

Такое резкое различие морфологических признаков послужило основанием для предположения о произрастании в тесном симбиозе двух различных видов аконита. Один из них (рис. 3) уже известный аконит таласский (A. talassicum М. Pop.), а другой (рис. 5) — требующий особой диагностики новый вид, получивший затем название аконит киргизский (A. kirgisorum) Предположение впоследствии было in од


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!