Литература: 

Атропин способен восстановить даже остановленное аконитином дыхание. Из рис. 33 видно, как атропин восстановил дыхание, остановленное аконитином и через 7—10 минут темп его дошел до исходных величин, а амплитуда вдохов и выдохов стала намного выше их. В дальнейшем (за 20—30 минут) частота дыхания стабилизировалась на том же уровне, а амплитуда его в течение 2,5 часов колебалась, однако всегда оставалась в 2—3 раза выше исходных величин.

Алкалоиды атизинового типа, являясь малотоксичными, тем не менее существенно влияют на функцию дыхания. По данным К. М. Коваленкова (1949), талатизамин, талатизидин в нетоксических дозах вызывают усиление дыхания, а в больших — резкое замедление и остановку III. Жангозин (1953) отмечал увеличение амплитуды дыхательных движений у подопытных животных сразу же после внутривенного введения галеновых препаратов аконита лесного, в котором содер жатся только атизиновые алкалоиды.

В наших опытах (Алдашев, 1964) от сумм алкалоидов аконитов таласского (СААТ) и дубравного (СААДб) в дозе 10 мг/кг после кратковременного уменьшения дыхательного объема наступало явное его увеличение за счет выдохов и особенно за счет вдохов. Ритм при этом незначительно замедлялся. Высокий уровень дыхания держался довольно долго

(ЗО—45 минут), опускаясь до исходных величин только і і цу первого часа опыта (см. рис. 16)

В момент введения сумм алкалоидов СААТ п СААДЛ и зе 25 мг/кг у животных, находящихся под меднналовьч и козомі усиливалось дыхание, затем, равномерно осл:н>. и оно к концу введения прекращалось. Вторичного возобжн нпя дыхания в данных опытах не наступало.

Обзор литературы по фармако-токсикологнческим п«*> дованиям других алкалоидов аконитового растения їм свидетельствует о их влиянии на дыхательные функции вотных.

С. В. Муксннова (1970) установила ясно выраженную муляцию дыхания у кроликов под влиянием лаппакошпни дозах 0,1—0,4мг/кг\ при этом характерным было учащеній темпа, тогда как глубина изменялась кратковременно и иг и стоянно. У ваготомированных животных препарат резко и личивал глубину (в 2—2,5 раза) но замедлял темп (в " раза) дыхания. На основании этих опытов автор прелпи гает, что лаппаконитнп оказывает возбуждающее денстши і дыхательный центр не только рефлекторно, но и непосрі' и венио. X. У Алиев, М. Б. Султанов (1971) при внутривсми введении мышам лаппаконитииа в дозах 7—10 мг/кг замет первоначальное учащение дыхания, с последующим уреи нием его. Оно становилось глубоким и затрудненным. У шек 0,5—1 мг/кг лаппаконитина внутривенно вызывает \| жеиие и затруднение дыхания, в дозе 3 мг/кг животные шик бают от первичной остановки дыхания. Ф Н. Джахангіі|и

(1974) отмечает кратковременное учащение дыхания у кони і находящихся под уретановым наркозом, при внутривенно (введении зонгорина и диацетилзонгорина в дозах 15—20 и,'/л

Обсуждение результатов. Эксперименты, проведенные .н тором, и ряд литературных источников говорят об изменешп дыхательной функции животного под влиянием аконитов и п алкалоидов. Среди них алкалоиды типа аконитина даже очень малых дозах оказывают влияние на дыхание, при эт > еще не наступает аритмия сердца, а незначительная передом ровка ведет к серьезному нарушению функции дыхательной і сердечно-сосудистой систем. Группа алкалоидов агизиновш типа, стимулируя дыхание; не нарушает функциональной дсп тельности сердечно-сосудистой системы.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!