Литература: 

Судя по результатам экспериментов, аминазин, вероятно, несколько ускоряет наступление смерти отравленного аконитином животного. Каждый раз после его введения дыхание сразу резко замедлялось, либо совсем прекращалось и смерть наступала через 1—5 минут Аминазин, как известно, относится к транквилизирующим средствам, угнетающе деГствую-щим на ретикулярную формацию (Шадурский, 1959; Берлин, I960- Фруентсе, 1961, Вальдман. 1963 и др.) ‘головного мозга В результате возбуждения интраламинарной системы таламуса (Gangloff, Monnier, 1957, Gerber, 1961) наступает сильное аминазиновое угнетение. Значит в данном случае амина зин вызывал остановку дыхания вследствие его парализующего действия на дыхательный центр, который до этого был угнетен аконитином.

Алкалоиды аконитов дубравного и таласского в деятельных дозах возбуждают дыхательный центр. Природа этой реакции нами не анализировалась, а литературные данные (Коваленков, 1949, Жангозин, 1953) противоречивы.

Судя по потенцирующему влиянию наркотиков на эти м ■ калоиды, надо полагать, что алкалоиды оказывают непое|>< ственное действие на дыхательный центр, хотя К- М. Ковал« i ков отрицает это по отношению к алкалоидам аконита тал л ского. Однако мы не опровергаем его мнений относительи курареподобмого действия последних. Механизм влияния и■ калоидов аконита таласского на дыхательную функцию лч> ВОТНОГО ОН ВИДИТ несколько ИНЫМ, чем механизм ВЛИЯНИЯ ui'1 нитина. По его данным, талатизамин, талатизидин и изотнл тнзидин не влияют непосредственно иа дыхательный цени Наблюдающееся незначительное усиление дыхания от и больших доз и его паралич от больших доз алкалоидов aim. объясняет нх парализующим действием на мионевралып субстанции всей мускулатуры, в том числе н дыхательной.

3. Влияние аконитов и их препаратов на нервную систему

Препараты аконита оказывают заметное влияние на ш |ч ную систему организма. Это свойство, как один из постояжн клинических факторов, отмечено всеми клиницистами и эк< н рнментаторами (Matthiolus, 1626; A. Störk, 1762; S. halui' mann, 1811, Hecker, 1814; Pereira, 1841, Schneller, 1HH Headland, 1852; Gourbeyre, 1855; Schroff, 1857, Clarus, lHlü Duckworth. 1861, Hahn, 1863; Giulini, 1876; Mahenzie, lHi Ringer, 1880; Fuchs, 1909; Гранникова, 1956 и др.) Оди.и специальных исследований по выяснению механизма ней|» тройного действия аконитовых алкалоидов имеется немпш

Еще Турнбулл (Turnbull, 1834) отмечал анестезируюпи свойство аконитина при нанесении его на слизистую оболош языка. Поэтому он рекомендовал алкалоид как отличное леутоляющее средство. А. И. Бабухин (1961), изучая дсчЬ' вие «аконитина Мерка» на нервную систему, пришел к пыи> ду, что алкалоид в малых дозах (1/8 и 1/6 грана) паралп.1у> окончания двигательных нервов. Паралич спинного мозга, н его мнению, наступает позже паралича двигательных нервом без предварительного 1 возбуждения. Возбуждаемость мыт сохраняется еще длительное время. В этом отношении, ни заявляет Бабухин, аконитин действует сходно с кураре, оуль чаясь от последнего тем, что вызывает ■, быстрый парили спинного мозга и крупных нервных стволов.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!