Литература: 

По данным Д. Д. Ахшарумова (1866), аконитин не окнп' вает непосредственного действия на спинной мозг, он таки не изменяет функциональную деятельность симпатических «'

локон и чувствительных нервных окончаний, но оказывает заметное парализующее действие на двигательные и парасимпатические нервные волокна. При этом мышечная ткань сохраняет свою возбудимость.

Р Бэм и В. Эверс (R. Boehm u. V Ewers, 1873) установили особенности действия псевдоаконитина на нервную систему животных. По их данным, алкалоид в первую очередь действует на центральную нервную систему, а затем на периферические нервные стволы н их окончания. Наблюдаемый паралич отравленных животных наступает вследствие первичного угнетения спинного мозга, а двигательные нервы поражаются только под влиянием больших доз алкалоида. Возбудимость мышц, как и при аконитине, длительное время сохраняется.

В опытах Греан и Дюкнель (Grehand et Duquesnele, 1873) на нервно-мышечном препарате лягушки отмечалось также сходство действия аконитина с кураре. Суть остановки дыха ния животного Гиулини (Giulini, 1876) видит в парализующем действии аконитин^ на грудобрюшной нерв, в частности n. phrenicus.

Попытки анализировать механизм нлияния аконитина на нервную систему были сделаны в свое время В. Анрепом (1881) По его утверждению, аконитин видимого влияния на головной мозг не оказывает. Такое же мнение было высказано до него Д. Д. Ахшарумовым (1866) Наблюдаемые симптомы извращения мозгового, процесса (головокружение, обморок, притупленное сознание и т д.) Анреп объясняет нарушением кровообращения и дыхания, которые при этом имеют место. Спинной мозг под влиянием алкалоида вначале возбуждается, а затем лщрал'изуется. Паралич в нем, по Лерону как и по Бэм и Эверс, наступает раньше, чем в периферических двигательных и чувствительных нервах. П. Вагнером (Р Wagner, 1887) было установлено быстрое наступление паралитического состояния лирега.нгл'иоиа'рных волокон .парасим патического нерва под влиянием аконитина, тогда как пост-ганглионарные окончания сначала возбуждались, а затем парализовались. В. В. Пашутин (1895) утверждал, что аконитин главное действие оказывает на продолговатый мозг

Немецкий журнал (Chemishe zentral Zeitschrift, 1942) сообщает, что при внутрицеребралыюм введении аконитина в инфундибулярную область кролика понижается температура тела животного. Такое действие алкалоида, как сказано в нем, связано с раздражением холодового центра, расположен ного в промежуточном мозге в соседстве с парасимпатически ми центрами.

Группа авторов (О. Eichler, F Hertle, I. Sieib, 1957) ион«1 лющали изменения .порога болевой чувствительности у .к]н» і ков от применения аконитина.

С. В. Аничков, 3. И. Веденеева, И. С. Заводская (1961) ллн выяснения участия рефлексов с интероцепторов при ре;иі|іі гивном действии аконитина проводили серию опытов на мщ ских свинках. Показателем аконитина служила «икота» характерная реакция животных на резорбтивное дейстии алкалоида. По их мнению, икота проявляется вследствие гаи буждения клеток узловатых ганглиев блуждающего нерва I такому же утверждению пришли Л. Л. Гречишкин, В. Е. I*м женков (1963), применяя методику введения фармакологи1« ских препаратов в различные отделы головного мозга, patp.i ботанную С. В. Аничковым и его школой в 1961 г (Гречній кнн, 1963) Однако Ю. Г Бобков (1964), выясняя роль узли ватых ганглиев блуждающего нерва в рвотном рефлексе їм аконитин н вератрин, пришел к выводу, что «узловатые гаш лин блуждающего нерва нельзя считать рецепторным полем и рвотном действии аконитина...», что здесь происходит рот нанс нормальных физиологических импульсов, поступающие по нерву


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!