Литература: 

В качестве представителя был взят лаппаконитии. Его и сикодинамика сходна с таковой аконитина, но по ядовітм і как уже известно из предыдущих опытов, он намного уступи аконитину Это обеспечивало безопасность в применении 11 в различных нарастающих дозах.

Методика. Подопытными животными были лабораторні крысы-самцы, отобранные в трехмесячном возрасте. Уйти ные рефлексы вырабатывались у 6 крыс по методні Л. И. Котляревского. В качестве условных пищевых разд|м жителей использовались электрический звонок и зелени! свет На зуммер вырабатывался дифференцировочный тормт ной рефлекс. Величина положительных условных и натурами ных рефлексов измерялась уровнем водного столба в и-обр.і ной трубке, соединенной с резиновым баллончиком. Двнжеин дверцы кормушки передавалось резиновому баллончику, но тарый приводил в колебание жидкость, заключенную в ук і занной трубке. Продолжительность условного сигнала равни лась 10 секундам. Сигналы положительного пищевого рефлсн са подкреплялись дачей хлебных шариков.

В 176 опытах испытывались водные растворы хлоргидраї і лаппаконитина перорально в дозах 0,5 мг/кг (шесть раа). 1 мг/кг (семь раз), 5 мг/кг (три раза) После дачи препараї і через 30 минут, 3 часа, 6 часов, 24 часа и ежедневно в течете последующих 6 дней у крыс проверялась условнорефлекто|і ная деятельность по описанной методике.

Результаты исследований. Лаппаконитии в дозе 0,5 мг/к, оказывал заметное влияние на крыс. Уже через 30 минут пос ле пероралыюго введения* алкалоида отмечалось уменьшенш величины условного рефлекса (ВУР) как на сильный (зво нок), гак и на слабый (свет) раздражители. Максимум сип жения ВУР падал на 3-й и 6-й час опыта, некоторые живої ные на 6-м часу опыта на свет не реагировали. Через 24—4Н часов ВУР возвращалась к исходному уровню, причем на ела бый раздражитель (свет) она заметно увеличивалась и в не которых опытах продолжала оставаться высокой в течение последующих 2—5 дней.

После кратковременного укорочения латентный период (ЛП) удлинялся. Особенно заметным он становился при слабом раздражителе, превосходя в некоторых опытах его исходный уровень в полтора—три раза, тогда как на сильный сигнал резкого увеличения ЛП не отмечалось. Наблюдалось рас-тор маживание дифференцировочного тормозного рефлекса (ТР) на зуммер, однако ои восстанавливался на следующий день, прочно оставаясь и в последующие дни. Изменения условнорефлекторных показателей на положительные сигналы, вызванные лаппаконитином, регистрировались и в течение последующих 3—6 дней опыта.

Под влиянием 1 мг/кг алкалоида у животных отмечалось кратковременное (30 минут) увеличение ВУР, затем она резко уменьшалась, постепенно приходя в норму только спустя

3—5 суток после дачи лаппаконитина.

Изменение ЛП происходило в том же направлении, на 30-н минуте опыта отмечалось либо его укорочение на все виды положительного сигнала, либо он оставался на уровне исходных величин. Затем ЛП резко увеличивался (1,5—2 раза) на протяжении всего первого дня. На следующий день уровень его приближался к исходному Но в дальнейшем в некоторые дни отмечались случаи отсутствия реакции на положительные сигналы (3—5 дней)


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!