Литература: 

состояния нервных клеток. Например, бикарбонат натрия, соли кальция регулировали деятельность коры, уменьшая количества быстрых ритмов, если в исходном состоянии их было много, и увеличивая при малом количестве быстрых волн в исходном.

Из приведенного видно, что ЭЭГ как одна из более точных объективных методик все шире начинает применяться во всех областях фармакологических исследований. Однако нам не удалось встретить литературу о применении методики ЭЭГ кролика под влиянием 0,1 мг/кг аконитина

при фармакологических и токсикологических исследованиях аконитовых препаратов.

Учитывая важность установления ближайших причин смерти животного при отравлениях ядами аконитов мы использовали методику ЭЭГ для получения прямых доказательств участия головного мозга в этом процессе.

Методика. Запись электроэнцефалограммы производилась восьмиканальным чернильнопишущим энцефалографом фирмы «Кайзер-П». В качестве электродов брались тонкие стальные иглы. Для изоляции от токов посторонних тканей (кожи и мышц) иглы покрывалась бакелитовым лаком, затем кончик их очищался от него. Биотоки отводились униполярно и бипо лярно по методу Г Т Сахиулиной (1957). Унипулярные электроды вкалывались в черепные кости в области проекции правой лобной, правой затылочной, левой теменной долей, а биполярные — левой лобной доли. Индиферентный электрод вбивался в носовую кость.

Всего под опытом находилось 23 кролика, на! которых испытывались аконитин, суммы алкалоидов аконита джунгарского (СААД). каракольского (СААК) и киргизского (СААН) в дозах 0,1—1,0 мг!кг, а суммы алкалоидов аконита талас-ского (СААТ) н дубравного (СААДб) в дозах 10—25 мг/кг.

Животное фиксировалось на станке спиной вверх и помещалось в изолированную от наводок темную камеру После 15—20-минутной адаптации производились 2—3 записи биотоков с интервалами в 5 минут. Затем в ушную вену кролика вводилась соответствующая доза алкалоидов в разведениях 1 100, 1 1000 п 1 10000. Во избежание помех реакций, воз-никаемых вследствие уколов, выдерживался пятиминутный интервал между введением инъекционной иглы и вливанием препарата.

Биотоки мозга регистрировались в момент введения препаратов и на протяжении всего опыта с разными интервала ми. Электроэнцефалограммы записывались при скорости движения бумажной ленты 15 или 30 мм в секунду

Перед включением биотоков мозга всегда производилась калибровка тока. Она на всех отведениях приравнивалась к 100 микровольтам.

Электроэнцефалограммы расшифровывались как визуальным сравнением их различных отрезков, так и методом простого частотного анализа, а также учитывались общее число колебаний и их амплитуда.

Сущность метода простого частотного анализа сводится к подсчету длительности периода каждой волны в миллиметрах в отрезке ЭЭГ за 5 секунд и делению скорости бумажной ленты на эту величину Частное от этих делений показывает частоту волны в герцах.

Колебания чаще, чем 30 мм в секунду, подсчитывались в общем числе волн.

Всего было проанализировано 138 отрезков по 5 секунд каждый. Одновременно определялся вольтаж каждой волны в микровольтах. Он устанавливался на основании измерения амплитуды, частоты волны и показателя калибровки


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!