Литература: 

опытов автор приходит к выводу, что изучаемые им ........

ды обладают центральным адрено- и серотонинопозититм действием, существенно не влияют на центральные холинм > тические компоненты.

В опытах с вживленными электродами в различные ниш коры головного мозга, в ретикулярную формацию моста и и крышки, в заднемедиальное ядро таламуса и в хвостовое ял| мозга интактного кролика Ф Н. Джахангиров установил, mi оба алкалоида в дозах 5—10 мг/кг «вызывают четкую дсоии хронизацию биопотенциалов коры и подкорковых обра.нш i пий..., снижают пороги» электропроводимости ретикулярной формации среднего мозга, что свидетельствует об. улучшении процессов возбуждения в головном мозгу

В. И. Дробот н Л. М. Вишняк (1974) сообщают о патоли гическом изменении интерференционной электромиограмми и икроножной мышце человека, перенесшего год — полтора in зад отравление настойкой аконита. Однако у авторов нет при мых доказательств на отдаленное последействие нейротрошш го яда, они свое предположение строят на основе анамнеза Большая работа по выяснению внутрицентрального мехи иизма аконитина недавно была проведена Б. В. Бетанг и др

(1975) Они, вводя аконитин и адренолитики (резерпин, т«ч рабеназин, 6-гидроксидофамин, феноксибензамин, I-пропри нолол, практолол). в боковой желудочек головного мозга ко шек, а в других сериях опытов используя еще двухстороши ваготомированных и адренектомированных, а также миэлоио томированных (на уровне второго шейного позвонка)' живо1 ных, убедительно показали, что при предварительной обрл ботке мозгового желудочка адренолитиками введенный внут рижелудочно аконитин не вызывает характерную аритмию сердца и повышение давления. Такой же результат отсутствия аконитинового эффекта на ритм сердца и артериальное дан ление получается у животных с пересеченным спинным моз гом. Эти данные имеют много общего с данными Ф. Н. Джа хангирова, хотя последний работал с алкалоидами атизино вой группы. Следовательно, можно с уверенностью сказать, что аконитовые алкалоиды, независимо от их химической группы, на центральную нервную систему действуют однотипно. Они возбуждают ее, стимулируя деятельность центральных адреномиметиков. Разница заключается в разной степени их активности. Алкалоиды группы аконитина проявляют свое действие еще в микродозах, тогда как атизиновые алка лоиды такой эффект могут вызвать только- в сантидозах. Алкалоиды же гетератизиновой группы по своей активности на центральную нервную систему, судя по опытам на токсичность, должны располагаться между ними, несколько перемещаясь ближе к первой группе.

Обзор литературы и результаты собственных экспериментов позволяют утверждать, что в вопросах изучения механизма фармако- и токсикодинамики аконитовых алкалоидов одно из центральных мест занимает выяснение природы их действия на нервную систему В этой области особенно много сделано за последние 15—20 лет. В настоящее время продолжаются интенсивные исследования по раскрытию интимного механизма нейротропного действия аконитовых алкалоидов на молекулярном уровне.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!