Литература: 

Анализ литературных источников, посвященных аконитам и их алкалоидам, показывает, что исследования, характеризующие изменения биохимической и биофизической реакций организма под влиянием алкалоидов, крайне малочисленны.

Так, например, Адельгейм (Adelheim, 1869) писал, что аконитин можно обнаружить в крови и почти во всех органах трупа отравившегося животного, доказывал, что разложение трупа не имеет большого значения. Однако М. Д. Швайкова (1949), опровергая его утверждение, доказывает, что аконитин в организме быстро разрушается, а обнаруженный Адель-геймом в разложившемся трупе «аконитин»^ в действительности есть птомаины, дающие сходную с аконитином химическую реакцию.

Р Бэм (Boehm, 1920) приводит данные в отношении влияния аконитина на уровень сахара в крови, который начинает повышаться только с появлением первых признаков, отравления и достигает 200% и более к исходному уровню. Однако автор не расшифровывает механизм аконитиновой гипергли кемии.

Каш и У Дэнстан (Cash a. W Dunstan, 1898) в опытах со взвесями растительных клеток доказали угнетающее действие аконитина на клеточное дыхание. При длительном введении алкалоида кроликам авторы обнаружили гипохромную анемию. Это явление они объяснили нарушением питания животных в результате воспалительного состояния желудочно-кишечного тракта, вызываемого аконитином. В то же время изменений со стороны белой крови ими отмечено не было.

Спиртовые настойки аконита джунгарского в токсических дозах (Лейкин, 1948) увеличивают количество эритроцитов и лимфоцитов, не оказывают влияния на гемоглобин, но снижают цветной показатель kdobii.

3. Беранкова и Ф Шорм (1957) сообщают, что аномию средней концентрации стимулирует дыхание срезов и гпм натов мозговой коры. Высокие же концентрации cm и> кратковременной стимуляции тормозят тканевое дыхаши

Г Гёинг, Ф. Гюннемейер, К. Кюнст (Н. Going, F Ниш meyer, K. Kühnst, 1957) установили, что под влиянием .in и тнна повышается внутриклеточное содержание калия, им 11 и ИХ хлоридов В сердечной мышце. Содержание ВОДЫ II I. II ках уменьшается, а вне клеток увеличивается.

JI. А. Филимонова (1965), вводя перорально 1%-ным и ракт из клубней аконита Фишера в дозе 5 мг!кг кролик im экспериментальным термическим ожогом{ ушных раковин | метила противовоспалительное действие препарата. Он im i лял эксудативиые процессы, замедлял ускоренную они» свертываемость крови, сокращал плазмопотерю и размеры i молиза, усиливал лейкоцитарную реакцию и фагоцитарн активность псевдоэозинофнлов крови. А. А. Петров (1 *и. изучил влияние настойки аконита (какого, он не приводи!) н кровь и кроветворные органы у экспериментальных опухи i вых животных. Им было установлено увеличение содержлин гемоглобина, количества эритроцитов и лейкоцитов у кр|л перевитой саркомой-45. В лейкоцитарной формуле отмсчги увеличение процентного содержания лимфоцитов. Миелогрмм ма, как утверждает автор, показывает истинное гемостимул» рующее действие препарата, более выраженное на элемеши лимфоцитарного ряда. Однако в другой своей работе он (Г1н ров, 1970) не рекомендует применять препараты аконита н> за высокой токсичности и незначительного противоопухолни го эффекта.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!