Литература: 

А. М. Амираева (1972) проводила опыты на крысах с при витой саркомой-45 по изучению изменения веса и периферии ской крови у них под влиянием тио-тефа и настойки акошп (неизвестно какого?) По ее данным, у больных эксперимщ тальной саркомой-45 животных, леченных настойкой аконитii количество эритроцитов и процент гемоглобина существенна не изменяются, а число лейкоцитов резко увеличивается, п|ш чем на этом фоне относительное содержание лимфоцит»» уменьшается. Вес животных, леченных аконитом и тио-тефоч в конце опытов оказался меньше, чем у контрольных. Таким образом, автор не отмечает специфических противоопухолг вых свойств аконита.

Таким образом, на основании изложенного в данной глап< можно сделать следующие выводы-

1 В течение последних двух столетий ученые различны стран ведут интенсивные исследования фармакологических и токсикологических свойств аконитовых алкалоидов.

2. Химические исследования алкалоидов позволили фармакологам и токсикологам получить новые алкалоиды из аконитов и выявить их фармакологические и токсикологические свойства, расшифровать механизмы, лежащие! в основе тех или иных функций органов, систем и целого организма под влиянием аконитовых алкалоидов.

3. Исследования аконитовых алкалоидов, проведенные в последние 20—25 лет, позволили получить не только положительные теоретические, но и практические (медицина и ветеринария) результаты в борьбе с аконитовыми отравлениями, а также в связи с! внедрением ряда весьма ценных аконитовых препаратов в терапевтическую клинику

4. Все аконитовые алкалоиды, независимо от степени их биологической активности, действуют в организме животных в первую очередь на центральную нервную систему возбуждающе. К ним очень чувствительны кора головного мозга и различные подкорковые образования, управляющие, функцией вегетативной иннервации. В механизме возбуждающего действия алкалоидов первостепенное значение имеет стимуляция ими центральных адренергических и серотонинершческих структур. По степени биологической активности аконитовые алкалоиды можно разбить на три группы: очень активные, к которым относятся алкалоиды аконитинового типа строения, активные алкалоиды с гетератизиновой структурой и менее активные, имеющие в основном атизиновое строение.

5. Аконитовые алкалоиды по своему действию в токсических и смертельных дозах на дыхательную и сердечно-сосудистую системы разделяются на две группы- а) алкалоиды типа аконитина, которые еще в малых дозах резко изменяют функциональную деятельность как дыхательной, так и сердечно-сосудистон системы; б) алкалоиды атизинового типа, подавляющие главным образом дыхательную функцию, существенно не изменяя деятельность сердечно-сосудистой системы.

6. Алкалоиды аконитиновой группы в токсических дозах оказывают угнетающее действие на дыхательный центр реф-лекторно и непосредственно.

7 Аконитинсодержащие препараты вызывают аритмию сердца, которая зависит от возбуждения гипоталамической области, блокады синусного, атриовентрикулярного и желудочкового узлов, а также от политопного хаотического возбуждения сердечных мышц.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!