Литература: 

Обсуждение результатов. Макро- и микроскопические изменения во внутренних органах отравленных животных покаРис. 39. Печень клинически выздоровевшей овцы, убитой через 26 часов после отравления свежими листьями аконита киргизского. Гиперемия, дистрофия печеночных клеток и отек пе-риваскулярного пространства. Гом. VI, об. 40.

Фил »1ьииечныхеволоконПГ^м6'VI? обР20.6 ЧЗѰ ϰСЛЄ отРа!"* СААН. Расширение сосулоз п

рис. 42. Почка клинически выздоровевшей овцы, убитой через 26 часов после отравления свежими листьями аконита киргизского, Гиперемия и кровоизлияние на границе коркового и мозгового слоев. Гом. VI, об. 20»

Почка крысы, убитой на четвертые сутки после отравления СААД

Рис. 43. Почка крысы, убитой на четвертые сутки после отравления СААД. Л?стгг±гв т нектзз *

канальиев. Гом. VI, об. 20.

Рис. 44. Почка крысы, убитом через 10 дней после клинического выздоровления от отравлсипч делаваконнтшюм. Дистрофия, вакуолизация н распад эпителия канальцев. Гом. VI, об. 20.

зывают, что ядовитые виды аконитов и их алкалоиды типа аконитина в токсических дозах! не только сильно изменяют функциональную деятельность органов, но и вызывают в них серьезные морфологические изменения. Даже при остром течении отравления аконитовые яды успевают разрушить структуру тканей — вызывают белковую дистрофию, нередко и некроз паренхиматозных клеток. Длительное течение отравления оставляет более тяжелые последствия. В органах клинически выздоровевших животных остаточное явление все еще четко вырисовывалось спустя 10—12 дней после отравления.

Резюмируя результаты патоморфологических исследований, можно прийти к следующим выводам.

] Все ядовитые виды аконитов и их алкалоиды в токсических дозах вызывают однотипные морфологические изменения в тканях и органах.

2. В острых случаях отмечаются гиперемия и отек тканей, дистрофия клеток.

3. При длительном (6—18 часов) течении клинических симптомов отравления наблюдается некроз паренхиматозных клеток.

4. Органические изменения в тканях и органах отчетливо видны еще через 10—12 дней после клинического выздоровления отравленных животных.

5. Ежедневное (в течение 20—21 дня) введение наименьших токсических доз алкалоидов вызывает более глубокие изменения в морфологии тканей ц органов вплоть до образования очагов некроза и появления гистиоцитарных узелков.

Акониты — одно из наиболее распространенных растении земного шара. Свыше 300 видов этого рода произрастают и > всех континентах, за исключением экваториального пояса » полярных кругов. Они растут преимущественно на влажны жирных почвах. Как правило, виды, растущие в поясах меньшим колебанием суточной температуры воздуха и почни менее ядовиты, чем акониты горных мест с резко контингм тальным климатом. В то же время токсическое свойство р;р тения (одна из характерных особенностей его вида) — стон кий наследственный признак.

На территории нашей страны произрастает более 70 видо» аконитов, особенно богаты ими Дальний Восток, Сибирг Средняя Азия и Кавказ.

Некоторые виды растения в одних странах широко извеа ны как ядовитая трава, в других издавна применяются в ни родной медицине и ветеринарии.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!