Литература: 

Экспериментальное изучение аконитов началось боле двухсот лет назад. К настоящему времени получено не мале материалов по систематике растения, по видовой токсиколо гии, проведены глубоккие химические исследования. Все ЭТИ дало возможность узнать, какие виды, в зависимости oi ареала, токсичны, а какие нет. Исследования в данном ни правлении, хотя только начаты, но уже дают ощутимые ре зультаты при проведении борьбы против пастбищных отрап лений животных.

В разработке видовой токсикологии ядовитых растений су щественным является выяснение степени устойчивости токси ческих свойств вида в различных экологических условиях. ]! отношении изученных нами видов аконитов можно сказать что такие дикорастущие виды, как акониты джунгарский, ка ракольский, таласский из Тянь-Шаня, аконит Фишера с Даль него Востока и аконит байкальский из Восточной Сибири при их интродукции в новых для них природно-климатически1 условиях (в Подмосковье) сохраняют основные наследствен ные признаки токсичности, присущие каждому виду При сс поставлении LD50 сумм алкалоидов из клубней интродуциро-ванных среднеазиатских аконитов с LD50 сумм алкалоидов, полученных из клубней дикорастущих форм, установлено сравнительное повышение их токсичности в новых условиях при сохранении видовых наследственных качеств, т е. аконит таласский и здесь оказался крайне мало токсичным по сравнению с аконитами каракольским и джунгарским. Эти данные говорят о том, что токсическое свойство вида можно отнести к консервативным, довольно прочным наследственным признакам.

Из всех изученных нами аконитов наиболее токсичными для экспериментальных животных являются акониты кара-кольский и джунгарский, затем аконит киргизский; аконит Фишера в 70—100 раз менее токсичен, чем первые два вида, токсичность аконита байкальского в 2,5—3 раза слабее предыдущего, акониты белоустый, лесной, таласский и круглолистный оказались практически нетоксичными. Однако из этого не следует, что причинами отравлений животных на пастбищах служат ядовитые виды аконитов, так как свободно пасущиеся здоровые животные благодаря прочному отрицательному пищевому рефлексу никогда не едят ядовитые травы.

Существенным в токсикологии аконитов является открытое нами явление изменчивости' их ядовитых начал. С понижением температуры воздуха и почвы повышается токсичность аконитов, не ядовитые в обычных условиях виды становятся ядовитыми, а с повышением температуры, наоборот, токсичность понижается, вплоть до ее исчезновения.

Исходя из этого мы рассматриваем тритерпеновые алкалоиды не как оборонительное средство растений от животных (такое мнение о биологическом значении вообще алкалоидов растений прочно бытует и в настоящее время), а как средство защиты их от холода. В самом деле, в филогенезе аконитовых растений (может быть, и не только их) постоянным губительным фактором был холод, а не травоядные животные. Акониты в природе успешно произрастают и там, где вообще нет травоядных животных. В то же время известно, что наиболее ядовитые виды аконитов растут в резко континентальных вы сокогорных поясах Гималая (A. chasmontum Stapf, A. deinor-rhirium Stapf и др.) и Тянь-Шаня (A. soongoricum Stapf, A. karacolicum Rapes, и др.), на которых в летнее время колебание суточной температуры в иные годы достигает от плюс 30—35° до минус 5—20° Следовательно, резкие колебания температуры для растущих там растений, в частности для аконитов, — постоянный и неизбежный фактор, против которого в процессе филогенеза у растений выработался шит


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!