Литература: 

Однако до 30-х годов нынешнего столетия физиологические свойства аконитина обусловливались способами его получе ния и на этикетках продажного аконитина осязательно от* чалось «аконитин немецкий», «аконитин английский» и «а» нитин французский», так как каждый из них имел свои ф макологические и токсикологические особенности. Bonpi почему химически однородное вещество аконитин вызыв» различную реакцию в организме животных, был разреш только в 1929 г японским ученым Б. Майима (В. Majim 1929) и его сотрудниками. Оказывается, все вышеуказанш «аконитины» фактически состояли из смеси трех родствен»!, алкалоидов :собспвенно аконитина C34H47NO11, мсзаконитш C33H45NO11 и гипаконитина C33H45NO10. Следовательно, степи токсичности продажного аконитина зависела от количество' ных соотношений этих алкалоидов. Этими учеными было bi яснено, в частности, что «кристаллический немецкий акош тин» фирмы Мерка содержит 80% собственно аконитина, 10 мезаконитпна и 10% гипаконитина.

Алкалоид аконитин имеет следующую физико-химическу характеристику ромбовидные кристаллы с температуро плавления 202—203°, полярографически не активен, почти и растворим в воде, петролейном эфире, менее растворим в эфг ре, абсолютном спирте, хорошо растворяется в хлороформе бензоле. С кислотами алкалоид образует соли бромгидра! йодгидрат, перхлорат и хлораурат

Установлено, что не все виды аконита обладают токе и1» скими свойствами. Такие факты не могли пройти мимо внимг ния химиков. Начались интенсивные химические исследова ния всех известных в то время видов, в результате чего к на стоящему времени число открытых аконитовых алкалоидо!) превышает 250 (Н. Туляганов и др., 1976). В табл. 2 приво дятся наиболее известные алкалоиды из разных видов ако| нита.

В свое время У Дэнстон и Т Генри (U Dunstan а Т Henry, 1905) предложили химическую классификацию из вестных аконитовых алкалоидов, разбив их на две группы 1) аконитины — сложные эфиры, сильно токсичные алкалои ды и 2) атизины — аминоспирты, менее токсичные алкалоиды Однако « связи с открытием новых алкалоидов и усове,ршен ствованием методов структурного анализа веществ эта клас сификация в настоящее время считается устаревшей. Соглас но современной классификации, аконитовые алкалоиды раз деляются по строению на три группы: 1 ■— алкалоиды акони тинового типа, имеющие в основе ликоктоновый скелет; II — алкалоиды гетератизинового типа, имеющие в ликоктоновом скелете вместо 5-членного кольца 6-членный лактоновый цикл; III — атнзиновые алкалоиды,.имеющие в своей огноио пергндрофенантреновый скелет

Одним из трудных этапов в изучении аконитовых алкалоидов явилось выяснение их структуры. Хотя суммарная формула аконитина была установлена еще в 1895 г., его структуру не могли расшифровать долго. В 1944 г американские ученые 1\. С. Крейдж и другие (С. S. Craig a. and, 1944) предложили первую развернутую формулу аконина — продукта щелочного гидролиза аконитина. По их мнению, в основе аконина лежит фенантреиоподобное ядро. Однако полная структурная формула аконитина была расшифрована только в 1959 г К. Унснером и его сотрудниками (К- Weisner, D L. Simmons, L. R. Fowler, 1959), с одной стороны, и Г. Мейером и Л. Марионом (Н. Meyer a. L. Marion, 1959), — с другой. Обе группы ученых работали независимо друг от друга. В. Шнейдер и Г Таузенд (W Schneider u. H. Tausend, 1960) подтвердили справедливость этой формулы.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!