Литература: 

НЫЙ биОХИМИЧеСКИЙ МеХаНИЗМ, ЧТО биОЛОГИЧеСКИ ОПр.111 I >|| как категория борьбы за существование, борьбы за щпн жение рода.

Основываясь на этих представлениях, в свое время нлм было разработано мероприятие по борьбе против споитлиш массовых отравлении животных, происходивших после ш< запных резких похолоданий на летних высокогорных папьн щах, чаще всего в результате выпадения атмосферных ос I ков в виде снега и града. Кроме того, был предусмотрен с и дующий режим пастьбы:

1 В течение первой недели прибытия ЖИВОТНЫХ на ГО|11и пастбище их следует пасти ежедневно в первой половине лип (с 6—7 ч. утра до 2—3 ч. дня) на южных (солнечных), а пи ле полуденного водопоя до вечера (до 20—21 ч.) — на сеш-| ных склонах горных хребтов. На следующей неделе поряд. > пастьбы обратный. Такое чередование необходимо соблюдаи до конца сезона как при постоянном содержании животни на данном пастбище, так и при их перегонах на новые пап бища.

2. В холодные дни, вызванные атмосферными осадками выпускать овец на пастбище можно только при температур' воздуха не ниже плюс 6° Далеко выгонять отару не рекомен дуется.

Замечено, что у животных, больных кишечными гельмин тозами и страдающих другими недугами желудочно-кишечно го тракта, резко повышается чувствительность на аконитовь» алкалоиды. Для таких животных даже обычные неядовитые акониты становятся ядовитыми. Следовательно, при массовых желудочно-кишечных заболеваниях животных наличие на пастбищах обычных неядовитых, съедобных аконитов может создать угрозу массового отравления.

Таким образом, летние пастбищные отравления овец аконитами могут возникнуть и в благоприятных погодных уело виях. Для этого необходимо совпадение двух факторов: первое — овцы, страдающие хроническим энтеритом, в том числе вызванным кишечными гельминтами, второе — наличие на пастбище потенциально опасных трав, содержащих малоак тивные алкалоиды атизинового типа.

Эти, ранее неизвестные в ветеринарной токсикологии, данные легли в основу разработки автором мероприятий по ликвидации летних пастбищных отравлений овец. В них предусмотрены режим пастьбы и чередование горного пастбища, плановая, не менее чем трехкратная (весной перед выгоном овец на летние высокогорные пастбища, летом в июле—августе на летних выпасах и осенью перед размещением животных на зимние выпяса) дегельминтизация и бесперебойная минеральная подкормка животных. Эти мероприятия, проводимые ежегодно в комплексе с другими современными приемами в овцеводстве, за последние 10—12 лет привели! к фактической ликвидации эпизоотий пастбищных отравлений овец в Киргизии.

За последние 20—30 лет проведены большие химические исследования аконитов. Расшифрована структура аконитовых алкалоидов и дана их новая химическая классификация. Число открытых индивидуальных алкалоидов превышает 250.

Успехи химии растительных веществ, а также повышенное внимание к ним практической медицины и ветеринарии способствовали и углублению фармакологических исследований. За последние годы у нас в стране и за рубежом появились исследования, посвященные фармакологии и фармакотерапии аконитовых алкалоидов. Найдены хорошие антидепрессанты, надежные дыхательные аналептики, миорелаксанты и другие перспективные алкалоиды, стимулирующие центральную нервную систему

Появились интересные работы по расшифровке механизма первичной фармакологической реакции в организме под влиянием аконитовых алкалоидов. Можно считать доказанным, что аконитовые алкалоиды в малых дозах стимулируют центральную нервную систему, повышая главным образом, функцию центральных адреносеротониномиметиков.

Не случайно, сведения о древнем народном лекарственном средстве — аконитах, очищаясь от мифической шелухи, в настоящее время благодаря науке фармакологии испытывают второе рождение.

Исходя из современных данных, аконитовым препаратам можно предсказать большую будущность в их применении в медицине и ветеринарии в качестве эффективных стимуляторов центральной нервной системы, дыхательных аналептиков, антианоксических и гипоксических средств, адаптогенов и кардиотоников.


⇐ вернуться к прочитанному |

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!