Феноксиметипенициллин

Цефазолин

Имипенем

Бензатинпенициллин

Цефалоридин

Меропенем

Цефалексин

Цефадроксил

Полусинтетические Метициллин

Оксациллин

II поколение

Клоксациллин

Цефамандол

Нафциллин

Цефуроксим

Ампициллин

Цефоницид

Амоксициллин

Цефотетан

Карбенициллин

Цефоранид

Тикарциллин

Азлоциллин

III поколение Цефотаксим

Мезлоциллин

Цефпрозил

Пиперациллин

Цефтизоксим

Цефтриаксон

Цефоперазон

Цефтазидим

Моксалактам

IV поколение

Цефипим

Цефпиром

Рис. 1. Строение основных р-лактамных антибиотиков, применяющихся в настоящее время (пунктирной линией обозначено р-лактамное кольцо).

Пенициллин

Пенициллин. Первое сообщение об АР на пенициллин было опубликовано в 1946 году, а в 1949 году зафиксирован первый случай смерти. Пенициллин является одной из наиболее частых причин, вызывающих лекарственные АР и анафилаксию. Частота возникновения АР на пенициллин в среднем составляет около 2%, однако существует значительный разброс по данным различных исследований от 1 до 10%. Такие колебания зависят от многих факторов, таких как предшествующее применение пенициллинов, путь введения, продолжительность лечения, длительность интервала между курсами терапии и др.

Среди клинических проявлений аллергии к пенициллину самыми тяжелыми являются анафилактический шок и СС. По частоте развития на первом месте стоят крапивница и отек Квинке. Реже отмечаются другие реакции (табл. 10).

Таблица 10. Частота развития АР на пенициллин (Л. Йегер, 1990)

Синдром

Частота возникновения

Крапивница 40%

Отек Квинке 13-16%

Сывороточноподобные реакции 3-5%

Анафилактический шок 3-4%

Экзантемы неуртикарного характера 2%

Эксфолиативный дерматит 1-2%

Приступы удушья 1%

Лекарственная лихорадка, эозинофильные легочные инфильтраты < 1%

Вероятность того, что немедленные или отсроченные реакции будут возникать после повторного применения пенициллина у пациентов с аллергией на него в анамнезе, можно оценить постановкой КП с главной детерминантой пенициллина, смесью минорных детерминант и бензилпенициллином (табл. 8).

У пациентов с аллергией на пенициллин в анамнезе положительные КП определяются в среднем в 27% случаев либо на главную, либо на минорные детерминанты. У пациентов с отсутствием АР на пенициллин в анамнезе положительные КП выявляются в среднем в 6% случаев. Рациональное использование КП позволяет использовать пенициллин без риска развития АР у 97-99% пациентов с аллергической реакцией на пенициллин в анамнезе. Проведенный в 1989 году метаанализ 2000 наблюдений за пациентами с отрицательными кожными пробами к пенициллину, показал, что при повторном назначении пенициллина не отмечалось развития опасных для жизни анафилактических реакций. В то же время у 1-2% пациентов наблюдались реакции умеренной и средней степени выраженности (например, крапивница). Таким образом, у пациентов с аллергией на пенициллин в анамнезе и отрицательными КП с детерминантами пенициллина, риск развития АР сопоставим с таковым в популяции.

У больных без указаний на аллергию к пенициллину в анамнезе и отрицательными КП риск развития АР ничтожно мал. У лиц с положительными кожными пробами и аллергией на пенициллин в анамнезе реакции при повторном введении пенициллина развиваются в 50-70% случаев (рис. 3). Важно помнить о том, что КП не позволяют оценить риск развития АР не опосредованных IgE.

Примечание:

1 - кожные пробы с главной и смесью минорных детерминант; 2 - в случае положительных кожных проб; 3 - используется длительное пероральное введение пенициллина 2 раза в день в среднетерапевтической дозировке

Рис. 3. Вероятность развития АР на пенициллин в зависимимости от анамнеза и результатов кожных проб

У пациентов с указаниями на тяжелые АР к пенициллину, но отрицательными КП, перед его использованием необходимо проведение ПП. Используется разовая пероральная доза, наблюдение за состоянием больного проводится не менее 2 часов. На рис. 4 представлена тактика ведения пациентов с аллергией на пенициллин в анамнезе, которым требуется назначение р-лактамов.

Рис. 4. Схема ведения больных с аллергией на пенициллины в анамнезе (Я-й. deShazo, 1997, с доп.)

Важно помнить, что сенсибилизация к пенициллину ежегодно снижается примерно на 10%, а у 78% пациентов через 10 лет КП на пенициллин становятся отрицательными. Поэтому нельзя говорить об аллергии на пенициллин, как диагнозе, сопровождающем пациента всю жизнь и исключающем применение антибиотиков этой группы.

Большинство пациентов с аллергией на полусинтетические пенициллины реагируют также и на пенициллин. Считается, что в основном АР на полусинтетические пенициллины развиваются вследствие выработки IgE на метаболиты р-лактамного кольца.

Однако существуют исследования, показывающие довольно высокую частоту (18,7%) развития АР в виде высыпаний различного характера при использовании ампициллина у пациентов с отрицательными КП на пенициллин и хорошей переносимостью последнего.

Особенностью АР на аминопенициллины является высокая частота развития (5-9%) макулопапулезных (кореподобных) высыпаний. Механизм их развития изучен недостаточно, главное, что он не обусловлен IgE. Предполагается роль замедленного (клеточно-опосредованного) типа аллергии в возникновении этих реакций. Поэтому большинство лиц с макулопапулезной сыпью, возникающей через несколько дней от начала применении ампициллина или амоксициллина, могут получать антибиотик в дальнейшем без существенного риска развития острых АР. Несмотря на это, часто врачи неоправданно выставляют диагноз "аллергия на пенициллин" и в дальнейшем избегают назначения этих препаратов.

Цефалоспорины

Цефалоспорины. Клинически значимое перекрестное реагирование между пенициллинами и цефалоспоринами встречается относительно редко, но, тем не менее, описаны единичные случаи опасных для жизни анафилактических реакций, обусловленных перекрестными реакциями.

Перекрестное реагирование с пенициллином составляет около 10% для цефалоспоринов I поколения и 1-3% для цефалоспоринов 11-111 поколения. Это объясняется тем, что антитела к цефалоспоринам II и III поколения чаще направлены против боковых цепей, чем против кольцевых структур, в отличие от цефалоспоринов I поколения.

В настоящее время не существует аналога главной детерминанты цефалоспоринов для проведения КП, поэтому при их постановке необходимо сочетать главную, смесь минорных детерминант пенициллина и нативный цефалоспорин.

Карбапенемы

Карбапенемы. У 50% пациентов с положительными КП на пенициллин определяются положительные КП на имипенем, что подтверждает наличие высокого уровня перекрестного реагирования между этими группами антибиотиков. Поэтому назначение карбапенемов противопоказано при положительных КП с пенициллином.

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!