В последние годы эта группа веществ заняла передовые позиции в кардиологии. Кроме лечения гипертонической болезни, они успешно используются при сердечной недостаточности и ИБС.

Физиологическая роль РАС состоит в том, что в почках и многих тканях организма вырабатывается фермент ренин, участвующий в образовании ангиотензина I (неактивное вещество), который под влиянием (АПФ) ангизинпревращающего фермента превращается в ангиотензин II — наиболее сильный вазоконстрик-торный фактор (рис. 43), обладающий также другими свойствами (табл. 16). Кроме того, АПФ тормозит синтез брадикинина, являющегося мощным вазодилататором. Таким образом, РАС тесно связана с калликреин-кининовой системой. Следовательно, антагонисты РАС в качестве лекарственных препаратов обладают широким спектром сердечно-сосудистой активности (табл. 16; рис. 42).

Среди многочисленных ингибиторов АПФ в качестве антигипертензивных средств широкое применение нашли каптоприл, эна-

Рис. 42. Взаимодействие ренин-ангиотензиновой и кининовой систем («+» — стимуляция; «—» — торможение)

Таблица 16

Физиологические свойства ангиотензина II, опосредованные ангиотензиновымн рецепторами (AT1) и (АТ2)

 

АТ,-рецепторы

АТ2-рецепторы

1. Повышение тонуса периферических сосудов.

2. Гипертрофия сердечной и сосудистой мышцы.

3. Стимуляция симпато-адреналовой системы.

4. Повышение синтеза и секреции альдостерона.

5. Стимуляция секреции вазопрессина.

1. Стимуляция апоптоза (возрастной гибели клеток).

2. Понижение тонуса сосудов.

3. Антипролиферативный эффект.

лаприл, лизиноприл и др. Они различаются между собой в основном продолжительностью действия и некоторыми особенностями фармакокинетики (являются «пролекарствами»). Обычно они хорошо переносятся больными, характерным побочным явлением может быть сухой кашель, иногда головокружение, тошнота, возможна аллергическая реакция. К антагонистам РАС относятся также блокаторы ангиотензиновых АТ; рецепторов (рис. 43) — лозартан, вальзортан и др. Хотя по механизму действия они отли-

Рис. 43. Влияние ангиотензинамида (1 мкг в перфузионную систему) на системное артериальное давление (САД), перфузионное давление в мозговых (ПДМ) и периферических (ПДП) сосудах до (А) и после (Б) лозартана (стрелкой показан момент введения препарата;

1, 2 — соответственно через 5 и 10 мин после введения)

чаются от ингибиторов АПФ, антигипертензивный эффект у них сходный. Важным достоинством антагонистов РАС является их способность устранять явления гипертрофии артерий и сердечной мышцы.

Возникновение кашля у некоторых пациентов (3—5 %) можно объяснить повышением уровня брадикинина. Из побочных явлений может возникать гиперкалиемия, протеинурия, головная боль, аллергические реакции.

Каптоприл среди ингибиторов АПФ был первым препаратом, который используется до настоящего времени. В отличие от других препаратов этой группы, он не является пролекарством, и антигипертензивный эффект наступает довольно быстро при сублингвальном приеме таблетки. Назначают внутрь 2—3 раза в сутки для лечения гипертонической болезни и застойной сердечной недостаточности.

Большинство других ингибиторов АПФ — эналаприл, рамиприл, периндоприл, фозиноприл и другие являются пролекарствами и становятся активными в организме в виде эналоприлата, рамиприла-та, периндоприлата, фозиноприлата. В отличие от каптоприла они обладают более продолжительным действием и не требуют частых приемов.

Омапатрилат относится к ингибиторам вазопептидаз. Он ингибирует АПФ и нейтральную вазопептидазу, которая инактивирует некоторые эндогенные пептиды. Таким образом омапатрилат способствует устранению дисбаланса между прессорными и депрес-сорными влияниями и создает более благоприятные условия для проявления антигипертензивного кардиопротекторного эффекта в сравнении с «чистыми» ингибиторами АПФ.

Препарат хорошо всасывается из ЖКТ, действует продолжительно (более 24 ч), возможны побочные явления, головная боль, кашель, диарея, кожные высыпания.

Лозартан, вальсартан, ирбесартан и другие препараты этой группы блокируют непосредственно ангиотензивные АТ,-рецепторы. Они устраняют основные эффекты ангиотензина II. Применяют эти препараты для лечения ГБ и хронической сердечной недостаточности. В отличие от ингибиторов АПФ, блокаторы АТ!-рецепторов не влияют на уровень брадикинина, следовательно, лишены таких побочных эффектов, как кашель и ангионевротический отек.

Гипотензивные средства миотропного действия. К ним относятся магния сульфат, папаверин, дибазол, эуфил-лин, теофиллин, н о-ш па, апрессин и другие, оказывающие прямое расслабляющее действие на гладкие мышцы сосудов, что приводит к снижению артериального давления.

Папаверин — алкалоид, содержащийся в опии. В настоящее время получают синтетическим путем. Уменьшает сократительную активность гладких мышц сосудов и внутренних органов, что приводит к снижению АД и увеличению кровотока (рис. 44).

Рис. 44. Влияние папаверина 2 мг/кг-в/в на кровоток в бедренной артерии кошки

Механизм сосудорасширяющего и спазмолитического действия папаверина обусловлен ингибированием фермента фосфодиэсте-разы и накоплением внутриклеточно цАМФ, что в конечном итоге сопровождается расслаблением гладких мышц.

Дротаверин — (но-шпа) — по химическому строению и фармакологическим свойствам весьма близок к папаверину, но обладает более выраженным и продолжительным действием.

При применении папаверина или но-шпы, особенно в больших дозах, возможны запоры, сонливость, появление аритмий.

Дибазол оказывает миотропное сосудорасширяющее и гипотензивное действие, а также стимулирует функцию спинного мозга и оказывает умеренное иммуностимулирующее действие. Применяют при спазмах гладких мышц кровеносных сосудов (гипертонических кризах), назначают внутрь и внутривенно. Используют также для лечения нервных болезней.

Теофиллин — алкалоид, содержащийся в чайных листьях и кофе. Стимулирует ЦНС, усиливает сокращение сердца, расширяет сосуды, оказывает умеренное диуретическое, бронхорасширяющее и антиагрегантное действие.

В механизме действия теофиллина важное значение имеет ингибирование фосфодиэстеразы, накопление цАМФ и блокирование аденозиновых (пуринергических рецепторов).

Среди побочных явлений возможны изжога, тошнота, рвота, головная боль.

Магния сульфат кроме миотропного спазмолитического действия обладает слабыми ганглиоблокирующими свойствами и способен угнетать сосудодвигательный центр. Магния сульфат и дибазол чаще всего используют для лечения гипертонических кризов (вводят внутримышечно или внутривенно). Внутривенные инъекции магния сульфата следует делать с осторожностью, так как препарат обладает наркотическим действием и может вызвать угнетение дыхания. При быстром внутривенном введении может наступить остановка дыхания. В таком случае нужно сразу (не вынимая иглы из вены) ввести раствор хлористого кальция. Ион кальция является антагонистом магния, поэтому восстанавливается дыхание. При внутримышечном введении магния сульфата иногда возникает инфильтрат в области инъекции. При приеме препарата внутрь резорбтивного действия не возникает (не всасывается), отмечается только слабительный эффект.

Апрессин (гидралазин) расширяет преимущественно резистивные сосуды (мелкие артерии, артериолы), что приводит к уменьшению общего периферического сопротивления и снижению артериального давления. Среди побочных явлений отмечаются тахикардия, диспептические нарушения, головная боль, боль в области сердца и др.

Натрия нитропруссид является донатором NO, который понижает тонус резистивных и емкостных (мелкие вены) сосудов, благодаря чему снижается артериальное давление и уменьшается возврат крови к сердцу. Действие препарата кратковременно (1—2 мин). Применяют внутривенно в виде капельной инфузии при гипертонических кризах и сердечной недостаточности.

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!