Синтез многих антибиотиков включает конденсацию двух или более молекул, образующихся в процессе первичного метаболизма, которые могут быть в большей или меньшей степени модифицированы. Из антибиотиков этой группы, используемых в химиотерапии, мы рассмотрим линкомицин и новобиоцин.

1. линкомицин Линкомицин образуется путем конденсации циклической аминокислоты с модифицированным углеводом. О биосинтезе компонентов молекулы линкомицина известно сравнительно мало! Показано, что метильные группы при атоме азота, сера и пропильная цепь происходят из метионина. Пирролидиновое кольцо образуется из тирозина в катаболическом пути, который может быть параллелен пути образования меланина. Неполная и во многом гипотетичная схема биосинтеза линкомицина приведена на рис. 6.6.

2. НОВОБИОЦИН Этот антибиотик, по-видимому, синтезируется из трех ком-понёнтов: углевода, кумарина и производного бензойной кислоты. Интересно, что как кумарин, так и производное бензойной кислоты происходят от одного первичного метаболита - тирозина. Наиболее вероятная общая схема биосинтеза приведена на рис. 6.7. Порядок, в котором расположены реакции на рисунке, нельзя считать твердо установленным. Для простоты мы показали, что модификации сахара происходят до конденсации с кумарином, но возможно, что метилирование и карбамои-лирование происходят после конденсации. Мы также не знаем точно, на какой стадии включается алифатическая цепь в положение 3 бензольного кольца. Интересно, что эта цепь не образуется из мевалоновой кислоты, что можно предположить, исходя из ее структуры, и, следовательно, ее биосинтез не связан с биосинтезом изопреноидных соединений.

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!