Диарея (понос) — это синдром, возникающий при нарушении диеты, нервном расстройстве и при многих заболеваниях различной этиологии, особенно при кишечных инфекциях. Антидиарейные средства используются в рамках симптоматической терапии (в комплексе с этиотропной и патогенетической) для понижения перистальтики кишечника, восстановления функционального состояния его слизистой оболочки и предотвращения обезвоживания организма.

В качестве антидиарейных средств широко используют обволакивающие, вяжущие, адсорбирующие и противовоспалительные: препараты висмута, смекта, настои и отвары из листьев и кожуры плодов граната, коры дуба, листьев и плодов ежевики, черники, черемухи, травы зверобоя и др.

При диарее можно принимать лоперамид (имодиум), который по структуре напоминает наркотический анальгетик фентанил. Взаимодействуя с рецепторами кишечника, лоперамид угнетает его перистальтику; в отличие от фентанила, в ЦНС не проникает, поэтому не вызывает эйфории и пристрастия. Следует отметить, что препараты опия обладают выраженным антидиарейным действием, однако их наркотический эффект лишает возможности применения при поносах.

При острой диарее часто используют адсорбенты (смекту и др.)

Смекта содержит активное вещество — диоктаэдурический смек-тит, обладающий выраженным адсорбирующим и обволакивающим действием, поэтому защищает слизистую оболочку кишечника от раздражения и повреждения. При поносах, сопровождающихся болями спастического характера, применяют миотроп-ные спазмолитики (папаверин, но-шпа) или М-холиноблокаторы (группа атропина) или ганглиоблокаторы (пирилен, бензогексо-ний и др.).

При диарее, связанной с дисбактериозом (нарушением микрофлоры кишечника), широко используют бифидумбактерин, ко-либактерин, бактисубтил и др.

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!