Блокируя холинэстеразу в холинергических синапсах, антихолинэстеразные вещества предохраняют ацетилхолин от разрушения и таким образом усиливают и удлиняют его действие (рис. 22).

Рис. 22. Схематическое изображение холинергического синапса (а) и принцип действия антихолинэстеразных средств (б) по Д. А. Харкевичу (с некоторыми изменениями)

Следовательно, при введении в организм антихолинэстеразных веществ их эффекты обусловлены в основном действием ацетилхолина. Отмечается брадикардия, снижение артериального давления, повышение тонуса гладких мышц желудочно-кишечного тракта, мочевого пузыря, бронхов, усиление секреции желез, сужение зрачков и снижение внутриглазного давления (особенно при использовании антихолинэстеразных средств в виде глазных капель). Заметно улучшается под влиянием антихолинэстеразных веществ проводимость в нервно-мышечных синапсах, вследствие чего повышается тонус скелетных мышц.

Первым антихолинэстеразным веществом был физостигмин — алкалоид калабарских бобов, произрастающих в Западной Африке. Для парентерального введения физостигмин редко используется в связи с его высокой токсичностью. Растворы физостигмина в виде глазных капель применяют в основном для лечения глаукомы.

Синтетический заменитель физостигмина — прозерин (нео1 стигмин) оказался менее токсичным и нашел широкое применение в клинике: при атонии (снижение тонуса) кишечника, мочевого пузыря, матки во время родов, миастении (заболевание, сопровождающееся вялостью скелетных мышц), в глазной практике для лечения глаукомы.

Особый интерес представляет антихолинэстеразное средство —-алкалоид галантамин (нивалин), выделенный из клубней подснежника. Показания для применения галантамина в основном такие же, как и для прозерина. Однако галантамин в отличие от прозе-рина хорошо проникает через гематоэнцефалический барьер и облегчает проведение импульсов в синапсах центральной нервной системы. Благодаря этому свойству галантамин используется также при заболеваниях центральной нервной системы, в частности для лечения церебральных параличей.

В качестве антихолинэстеразных средств для резорбтивного действия предложены препараты более длительного действия, чем прозерин, — это дистигмина бромид (убретид), пиридостигмина бромид (калимин, местинон) и оксазил (амбенония хлорид), а также кратковременного действия — хинотилин, который используется в качестве антагонистов антидеполяризующих миорелаксан-тов типа кураре для декураризации.

Перечисленные выше антихолинэстеразные вещества обладают обратимым действием, т. е. через нисколько часов после их введения в организм активность ацетилхолинэстеразы полностью восстанавливается. В связи с этим они получили название антихолинэстеразных веществ обратимого действия.

Вторую группу антихолинэстеразных средств составляют вещества необратимого действия. К ним относятся в основном ф о с-форорганические соединения (ФОС). Эти соединения очень активны и обладают высокой токсичностью. Некоторые из них (например, табун, зарин, заман и др.) взяты на вооружение в,качестве химически отравляющих средств. Некоторые вещества из этой группы (хлорофос, пирофос и др.) используются в качестве инсектицидов для уничтожения вредных насекомых — клопов, блох, тараканов и др. В медицинской практике для лечения глаукомы используется армин в виде глазных капель.

Поскольку фосфорорганические соединения обладают высо-' кой токсичностью и используются в быту в качестве инсектицидов, то иногда бывают случаи отравления ими. Отравление анти-холинэстеразными веществами (обратимого и необратимого действия) имеет сходную картину: возникает затруднение дыхания из-за спазма бронхов и скопления слизи в дыхательных путях, резко замедляется сердечная деятельность и падает артериальное давление. Усиливается выделение слюны, появляются потливость, рвота, понос, судороги. Характерными признаками отравления являются сужение зрачков и нарушение аккомодации.

Первая помощь при таких отравлениях заключается в экстренном введении атропина, искусственном дыхании (при остановке дыхания), промывании желудка и проведении симптоматической терапии (сердечно-сосудистые средства, противосудорожные и др.). При отравлении фосфорорганическими соединениями, кроме того, назначают реактиваторы холинэстеразы (например, дипироксим, изонитрозин), которые восстанавливают активность ацетилхолинэстеразы. Сильным реактиватором холинэстеразы является диэтиксим, который менее токсичен в сравнении с дипироксимом и легко проникает через гематоэнцефали-ческий барьер.

Механизм реактивации холинэстеразы веществами, содержащими оксильную группу (~CH=N—ОН), состоит в более прочной связи этой , группы с атомом фосфора антихолинэстеразного вещества, в результате чего восстанавливается способность холинэстеразы гидролизовать ацетилхолин.

ПРЕПАРАТЫ

Антихолинэстеразные Фюостигмина салицилат (Physostigmini salicylas)

Применяется главным образом в глазной практике (0,25—1 %-ный раствор) для сужения зрачка и понижения внутриглазного давления при глаукоме.

Высшие дозы под кожу: разовая — 0,0005 г, суточная — 0,001 г.

Хранение: список А; в хорошо укупоренных банках оранжевого стекла в защищенном от света месте.

Растворы отпускают в ампулах оранжевого стекла.

Прозерин (Proserinum)

Назначают внутрь в порошках и таблетках по 0,01—0,015 г 2—3 раза в день при атонии кишечника, мочевого пузыря, миастении, слабости родовой деятельности. Противопоказан при эпилепсии, бронхиальной астме, стенокардии, выраженном атеросклерозе.

Высшие дозы внутрь: разовая — 0,015 г (15 мг), суточная — 0,05 г (50 мг); под кожу: разовая — 0,002 г (2 мг), суточная — 0,006 г (6 мг).

Формы выпуска: порошок, таблетки по 0,015 г, ампулы по 1 мл 0,05 %-ного раствора.

Хранение: список А; в хорошо укупоренных банках оранжевого стекла или в запаянных ампулах в защищенном от света месте.

Галантамина гидробромвд (Galanthamini hydrobromidum)

Назначают при лечении церебральных параличей, атонии кишечника и мочевого пузыря.

Вводят под кожу в виде водного раствора.

Высшие дозы под кожу: разовая — 0,0025—0,01 г, т. е. 0,25—1 мл 1 %-ного раствора, суточная — 0,02 г. Вводят препарат 1—2 раза в сутки.

Форма выпуска: ампулы по 1 мл 0,1, 0,25, 0,5 и 1 %-ного растворов.

Хранение: список А: в запаянных ампулах.

Армии (Arminum)

Назначают в виде глазных капель (0,01 %-ные водные растворы) для сужения зрачка и понижения внутриглазного давления при глаукоме.

Форма выпуска: флаконы по 10 мл 0,01 %-ного раствора.

Хранение: список А; в прохладном, защищенном от света месте.

Дистигмина бромид (Distigmine bromide)

Применяют для профилактике и лечения послеоперационной атонии кишечника, мочевого пузыря и миастении. Назначают внутрь и внутримышечно.

Форма выпуска: таблетки по 0,0005 г; 0,05 %-ный раствор в ампулах по 1 мл.

Пиридостигминз бромид (Pyridostigmini bromidum)

Применяют при миастении, двигательных посттравматических парезах, после полиомиелита, энцефалита и т. п. Назначают внутрь по 0,06 г

1 —3 раза в день и парентерально.

Форма выпуска: таблетки или драже по 0,06 г; 0,5 %-ный раствор в ампулах по 1 мл.

Хранение: список А.

Реактиваторы холинэстеразы

Дипироксим (Dipiroximum)

Применяют в комбинации с атропином при отравлении ФОС. Кроме того, эффективен при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (подавляет секрецию желудочного сока и соляной кислоты).

Форма выпуска: порошок; 15 %-ный раствор в ампулах по 1 мл.

Аллоксим (Alloximum)

Применяют при острых отравлениях ФОС (в сочетании с атропином).

Форма выпуска: стерильный порошок в ампулах по 0,075 г с приложением растворителя.

Хранение: список Б.

Изонитрозин (Izonitrozinum)

Применяют в сочетании с атропином при отравлении ФОС.

Форма в ы п у с к а: 40 %-ный раствор в ампулах по 3 мл.

Хранение: список Б.

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!