Антикоагулянты непрямого действия по механизму действия являются антагонистами витамина К, необходимого для образования протромбина в печени. Поэтому препараты данной группы, в отличие от прямых антикоагулянтов, эффективны только при введении в организм и не влияют на свертываемость крови вне организма.

Кроме того, в отличие от антикоагулянтов прямого действия, препараты непрямого действия оказывают эффект не сразу (через 1—2 дня), но продолжительно (2—4 дня), поэтому обладают кумулятивными свойствами. Большим преимуществом данной группы является их активность при энтеральном применении.

По химической структуре антикоагулянты непрямого действия включают две группы веществ:

а) производные 4-оксикумарина — неодикумарин, аценокума-рол (синкумар);

б) производные индандиона — фенилин.

В клинической практике непрямые антикоагулянты применяют для длительного снижения свертываемости крови при профилактике и лечении тромбозов, тромбофлебитов, при инфаркте миокарда, ишемических инсультах и т. п.

Необходимо учитывать, что применение барбитуратов ослабляет действие неодикумарина в связи с «индукцией» ферментов печени барбитуратами.

Не следует назначать салицилаты одновременно с антикоагулянтами непрямого действия (потенцирование антикоагулянтно-го эффекта).

Противопоказания: геморрагические диатезы, беременность, нарушение функции печени, почек, злокачественные опухоли, язвенные заболевания ЖКТ.

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!