Антиоксидантами являются вещества разной химической природы, способные тормозить или блокировать процессы свободнорадикального окисления в организме.

Процессы свободнорадикального окисления наиболее интенсивно протекают в фосфолипидах клеточных мембран. Инициаторами перекисного окисления липидов (ПОЛ) являются свободные радикалы (R), к которым можно отнести атомы, группы химически связанных атомов, молекулы, обладающие высокой реакционной способностью. Свободные радикалы образуются в организме в результате постоянно протекающего процесса окислительно-восстановительных реакций. Поэтому ПОЛ в определенных границах является естественным физиологическим явлением.

Усиление ПОЛ и других веществ происходит в результате воздействия на организм (белки и липиды, клеточные мембраны) очень многих повреждающих факторов, например, интоксикации (экзогенные и эндогенные), гипоксии, ишемия, атеросклероз и др. ПОЛ увеличивается при многих инфекционных заболеваниях, стрессовых состояниях, физических травмах и т. п., поэтому его можно рассматривать как универсальный патологический процесс, при котором наиболее уязвимыми становятся клеточные мембраны.

Общими признаками мембранной патологии при увеличении ПОЛ являются повышение их проницаемости для ионов кальция, нарушение ферментных функций, разобщение дыхания и фосфо-рилирования, повреждение ДНК, лизосом, вызывающих аутолиз клетки. Наиболее выраженно процессы ПОЛ протекают в функционально активных органах и тканях: головной мозг, сетчатка глаза, печень, почки, сердце и др.

Поскольку активные формы кислорода, усиливающие ПОЛ, разрушают биомембраны, в процессе эволюции возникла система эндогенной защиты клеток от ПОЛ. Эта система включает ряд витаминов (А, Е, С), глутатион, биогенные амины, микроэлементы и др. Для ограничения ПОЛ в необходимых пределах в организме работает эффективная система антиоксидантных ферментов, в частности фермент супероксиддисмутаза, является акцептором свободных кислородных радикалов, тормозящим перекисное окисление липидов и белков. Затем каталаза снижает токсичность перекиси водорода (Н202), расщепляя ее на воду и молекулярный кислород.

Вместе с тем существует ряд лекарственных препаратов, активно ингибирующих ПОЛ, и широко используются в лечебной практике в качестве антиоксидантов и антигипоксантов.

Классификация антиоксидантов основана на показаниях к их применению и механизмах действия. В фармацевтической промышленности в процессе приготовления растворов для инъекций, а также мазей, кремов, лосьонов используют определенные вещества (фенол или его производные, эвгетол, органические соединения серы, изоэвготол, аминотиолы и др.) в качестве стабилизаторов (антиокислителей).

По механизму действия и фармакодинамическим эффектам антиоксиданты можно разделить на несколько групп:

1. Препараты, прямо взаимодействующие со свободными радикалами кислорода.

2. Препараты, связывающие ионы железа и меди, катализирующие свободнорадикальные реакции.

3. Вещества, препятствующие взаимодействию окислителей с субстратами и активирующие эндогенные антиоксидантные системы.

В медицинской практике в качестве антиоксидантов наиболее часто используют витамины А, С, Е (см. «Витамины и родственные препараты»), препараты, содержащие фосфолипиды, микроэлементы (селен, цинк) и др.

Селен — компонент глутатионпероксидазы. Наиболее эффективны препараты, содержащие селен в виде комплекса с биологическими лигандами (природными носителями микроэлементов): селен на дрожжах (триавит, витамакс), водорослях (маринил) и др. При комбинированном применении селенита натрия и а-токофе-рола происходит наибольшее угнетение ПОЛ (или комбинирование селенита натрия с убихиноном). Главный механизм антиок-

сидантного действия селена состоит в торможении образования липоперекисей и свободных радикалов.

Потребности организма в селене обеспечиваются продуктами питания: чеснок, репа и др.

Антиоксидантными свойствами обладают также липоевая кислота, карнитина хлорид, димефосфон, унитиол, эссенциале, ли-постабил, аллопуринол, деребролизин и др.

ПРЕПАРАТЫ

Эмоксипин (Emoxipinum)

Является антиоксидантом, обладающим антигипоксической, ангиоп-ротекторной, антиагрегантной активностью.

Применяют в глазной практике (капли) и в кардиологии (инфаркт миокарда, стенокардия), при нарушении мозгового кровообращения. Выпускают в глазных каплях (1 %-ный раствор по 5 мл); ампулы по 1 и 5 мл 1 и 3 %-ные растворы для инъекций.

Хранение: список Б.

Мексидол (Mexidolum)

Подобно эмоксипину, мексидол является ингибитором свободнорадикальных процессов.

Применяют при острых нарушениях мозгового кровообращения, атеросклерозе, шоковых состояниях.

Форма выпуска: 5 %-ный раствор в ампулах по 2 мл'.

Хранение: список Б.

Убинон (Ubinonum), убихинон

Является переносчиком ионов водорода, компонентом дыхательной цепи (кофермент). Применяют при ИБС.

Форма выпуска: капсулы по 0,012 г.

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!