Рис. 6.4. Поддержание интрагастралъного рН выше 4 при терапии омепразолом и эзомепразолом

При этом значение медианы интрагастрального рН в течение 24 часов в группе пациентов, получавших эзомепразол, составило 4,8, а в группе пациентов, получавших омепразол - 4,5 (рис. 6.5).

Рис. 6.5. Суточная медиана интрагастрального рН при терапии омепразолом, эзомепразолом и фамотидином

Сравнительный анализ фармакодинамических параметров пероральных форм эзомепразола 40 мг, рабепразола 20 мг, омепразола 20 мг и лан-сопразола 30 мг, проведенный Miner Р. и соавт. (2003, 2006), позволил заключить, что принципиально лучшим профилем эффективности обладает именно эзомепразол. Методом непрерывной суточной рН-метрии на фоне перорального приема препаратов установлено, что на 5 сутки доля пациентов, у которых уровень интрагастрального рН > 4 поддерживался в течение 12 и более часов, составила в группе эзомепразола - 73,5%, в группе омепразола 50,0%, в группе лансопразола - - 52,9% и в группе рабепразола - 50,0% (р<0,03). В данном контексте следует отметить, что высокий процент пациентов с гипоацидным состоянием на 5 сутки терапии эзомепразолом свидетельствует об отсутствии эффекта тахифилак-сии при длительном приеме препарата.

Wilder-Smith С.Н. и соавт. (2003) в исследованиях, посвященных сравнению длительности антисекреторного эффекта парентеральных форм эзомепразола и пантопразола, и проведенных на здоровых добровольцах показали, что после однократной инфузии 40 мг эзомепразола интрага-стральный рН выше 4 поддерживается в 2,8-1,5 раза дольше по сравнению с инфузией 40 мг пантопразола (рис. 6.6).

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!